Достойная старость: белорусы смогут получить прибавку к пенсии

33

Достойная старость: белорусы смогут получить прибавку к пенсии

Жители Беларуси смогут заработать на вторую пенсию – со следующего года в стране заработает программа добровольного пенсионного страхования. Указ об этом подписал президент Александр Лукашенко, передает «МИР 24».

Программа рассчитана на работников, которым до выхода на заслуженный отдых остается минимум три года. Они будут отчислять до 10% от зарплаты в фонд социальной защиты. Наниматель добавит еще около 3%. Средства будут накапливаться и капитализироваться и могут передаваться по наследству.

«Раз в год работник может поменять страховой тариф – либо его увеличить, либо уменьшить. Соответственно и работодатель. Можно приостановить участие в этой системе. Весь объем накоплений выплачивается работнику либо в течение пяти, либо десяти лет при достижении им установленного пенсионного возраста», – рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталья Павлюченко.

В Беларуси около двух с половиной миллионов пенсионеров. Вопросами дополнительного пенсионного страхования будет заниматься республиканское унитарное страховое предприятие.

Ранее стало известно, что в России повышение пенсии в связи с достижением 80 лет, получением стажа на Севере или увольнением с работы не привязано к определенным датам в течение года. Как пояснили в Пенсионном фонде, в подобного рода случаях повышение выплат происходит, когда наступают соответствующие обстоятельства.

Достойная старость: белорусы смогут получить прибавку к пенсии

Источник: mir24.tv