Два древних викинга «воссоединились» через 1000 лет после гибели

5

Два древних викинга «воссоединились» через 1000 лет после гибели

Два воина-викинга из одной семьи «воссоединились» спустя тысячу лет благодаря технологии ДНК-анализа. Они жили в XI веке. Один из них скончался в Англии в возрасте 20 лет от травмы головы. Он был похоронен в братской могиле в Оксфорде. Другой умер в Дании, достигнув 50-летия. На его костях сохранились следы повреждений, указывающих, что он принимал участие в сражениях.

В наши дни датские ученые организовали масштабный проект по ДНК-картированию останков эпохи викингов (с восьмого по двенадцатый века). Исследование показало, что эти два человека связаны родственными узами, сообщает AFP.

«Это большое открытие, потому что теперь вы можете отслеживать перемещения в пространстве и времени через семью», – отметила археолог Жанетт Варберг.

Исторические источник гласят, что викинги с земель современной Дании вторглись в Шотландию и Англию в конце восьмого века. Возможно, младший из мужчин был убит во время такого набега. Но есть и другая версия – что его казнили по указу английского короля Этельреда Второго, который в 1002 году повелел истребить всех находившихся в Англии датчан.

ДНК-анализ позволили ученым выявить родственную связь (что случается очень редко), но степень родства осталась неизвестной. Эти люди могли быть единокровными (или единоутробными) братьями, дядей и племянником или дедушкой и внуком. В их могилах не нашли материалов, пригодных для точного радиоуглеродного датирования, так что нельзя сказать, являлись они ровесниками или принадлежали к разным поколениям.

Сейчас скелеты выставлены вместе в Датском национальном музее. Ранее ученые при помощи анализа ДНК «вычислили» предков викингов. Многие из них оказались не скандинавского происхождения.

Два древних викинга «воссоединились» через 1000 лет после гибели

Источник: mir24.tv