«Единая Россия» защитила скрепы

16

В среду штаб общественной поддержки «Единой России» провел дискуссию об угрозах России и видеомост со своими сопартийцами в ДНР. Московские участники обсуждения заявили об угрозах со стороны США и запрещенного в России движения «Талибан» и о том, что враги России «действуют так же, как в 1917 и 1991 годах» и выразили озабоченность проблемами морали. Со стороны ДНР участников дискуссии заверили, что Донбасс уже практически вошел в состав России, но Киев все еще оккупирован врагом.

8 сентября штаб общественной поддержки «Единой России» провел, наверное, самую воинственную из своих дискуссий. Ее участники обсудили угрозы, с которыми сейчас, по их мнению, сталкивается Россия. Тему для обсуждения задал Герой России, летчик-космонавт Сергей Крикалев. «Времена, когда рыцари подходили с мечами и копьями к стенам городов и на них лили смолу, когда противостояние было простым, прошли. Жизнь стала сложнее, жизнь стала интересней. У нас появились новые средства передачи информации, обмена информации и в общем-то появились новые угрозы»,— заявил он.

Глава думского комитета по обороне, бывший командующий ВДВ, генерал-полковник в отставке Владимир Шаманов предложил собравшимся обсудить красные линии, переход за которые «Единая Россия» не должна оставлять без внимания. «Считаю, что мы должны обсудить и четко обозначить в «Народной программе», что намерение американцев разместить средства противовоздушной обороны на Украине для России является однозначно красной линией. И мы должны сохранить за собой право принять соответствующие меры, чтобы эта составляющая ни в коем случае не была предоставлена этому безответственному руководству наших соседей, в руки этих бандитов, этих украинских «талибанов»»,— отметил он.

Следом выступил еще один Герой России, участник афганской войны Вячеслав Сивко. Он сразу перешел к Афганистану: «Многие граждане говорят: как так с талибами можно разговаривать, если они террористическая организация? А с другой стороны, они у власти находятся!»

Господин Сивко все же вспомнил, что движение «Талибан» — радикально исламистское, и предположил, что оно, скорее всего, не ограничится одним Афганистаном, а пойдет дальше.

«Но есть и положительные моменты: мы помним, как в 1999–2000 годах талибы боролись с наркотрафиком и имели определенный успех»,— вспомнил он.

Третий участвовавший в дискуссии Герой России, депутат Госдумы, полковник в отставке Андрей Красов заявил, что по российским федеральным каналам показывают «не тех героев»: «Это не герои нашей страны. Где герои труда? Герои, которые носят погоны, герои-испытатели, герои, которые у станков стоят? Это надо поправлять!» По словам господина Красова, враги России действуют так же, как в 1917 и 1991 годах. «У нас есть скрепы,— отметил он.— И в ходе этой необъявленной войны против России нам эти скрепы пытаются разрушить: идут нападки на президента нашей страны, на историю нашей страны и на самую главную ее часть — на Великую Отечественную войну, на наш спорт, на нашу религию!»

Полковник ФСБ, участник освобождения заложников в Беслане Андрей Кумов сообщил собравшимся о некоем социологическом исследовании, которое якобы проводили нацисты при планировании нападения на СССР. По его словам, авторы исследования выяснили, что большинство советских девушек были девственницами, и поняли, что поэтому СССР победить не удастся. «Настолько была чистота. Вот на что надо тоже обратить внимание!» — заявил собравшимся господин Кумов.

Тему подхватил Владимир Шаманов: «Печальная статистика, с которой тоже надо разбираться «Единой России»: через год распадается 50% наших браков. То есть берется под сомнение сам институт семьи нашего отечества!»

Однако о том, как именно ЕР может помочь улучшить статистику разводов, слушатели круглого стола не узнали — начался видеомост с участниками памятной церемонии на мемориальном комплексе Саур-Могила в ДНР.

Партийцы с той стороны заговорили о своем. Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, баллотирующийся от ЕР по Ростовской области, заявил, что Донбасс уже «практически, почти в России», но Киев все еще оккупирован «нашим врагом».

И этот враг — не какие-то там украинцы или «зеленские», это наш геополитический враг, с которым наши предки сражались в течение многих веков!» — отметил он.

Кого именно из многочисленных врагов, с которыми сражалась Россия на протяжении веков, он имел в виду, господин Бородай уточнять не стал.

«На этой политой кровью земле уже в 2014 году было остановлено новое нацистское нашествие. Это неотъемлемое право Донбасса не мириться с госпереворотом, с репрессиями, с агрессией националистов. Россия всегда была, всегда есть, всегда будет вместе с вами»,— ответил ему секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

По окончании видеомоста Сергей Крикалев пообещал, что он не будет разовым: «Работа должна продолжаться».

Иван Дарбиниекс

Источник: kommersant.ru