Египет по новым правилам: чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх разрешили

35

Владимир Путин отменил указ 2015 года, запрещавший чартерные рейсы в Египет. Разрешены были только регулярные воздушные перевозки в Каир и служебные авиаперевозки в Египет. Новые правила означают, что туристы снова могут планировать отдых, предусматривающий прямые перелёты в главные курортные города Египта — Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Ожидается, что цены на поездки ощутимо снизятся: сейчас те, кто хотел отдохнуть на Красном море, вынуждены были покупать билеты до Каира, а оттуда лететь внутренними рейсами до побережья.

Напомним, что чартерные полёты в Египет запретили после авиакатастрофы над Синайским полуостровом: 31 октября 2015 года потерпел крушение Airbus A321-231, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Причиной катастрофы был взрыв — террористический акт, ответственность за который взяла на себя ИГИЛ (организация, запрещённая на территории России). Погибли 224 человека.

Через неделю после трагедии (6 ноября 2015 года) президент Владимир Путин подписал указ, приостанавливающий полёты в Египет до тех пор, пока не будет гарантии должного уровня безопасности. Теперь этот указ аннулирован — признано, что россиянам в Египте не угрожает опасности. Предварительная договоренность о возобновлении чартеров в Египет была достигнута между Путиным и президентом Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в апреле 2021 года. Соответственно, также теряет силу рекомендация туроператорам и турагентам «воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки на территорию Арабской Республики Египет, за исключением Каира». Проще говоря, путешествия в Египет снова разрешены — и одобряемы на самом высоком уровне.  

«Теперь возобновление полётов — вопрос времени. Решение примет оперативный штаб, и тогда можно будет говорить о спросе. Конечно, Египет ждёт россиян. С 2015 года никто так и не смог заменить наших туристов. Европа вяло летит к пирамидам, не в том количестве, Украина — тоже, причём украинский турист берёт дешёвые отели. Египту нужен русский щедрый клиент. Конечно, с 2015 года многое изменилось: значительное число мелких отелей обанкротились, кто-то кого-то перекупил, кто-то объединился. Египет ждёт Россию, все на низком старте. Все сотрудники туристического бизнеса сделали прививку, все готовы», – рассказал Максим Шевель, представитель «МК» в Египте.

Много лет подряд (до 2015 года) Египет считался символом бюджетного, к тому же круглогодичного отдыха для россиян — на Красном море можно было подобрать отель на любой вкус и кошелёк, в том числе во время холодной российской зимы. Остается вопрос: как будет теперь? Большая часть наших воспоминаний о Египте относится к эпохе до 2014 года, когда курс доллара и евро по отношению к рублю был принципиально иным. Теперь же исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе придерживается мнения, что цены в долларах, скорее всего, останутся прежними — но, разумеется, пропорционально вырастут в рублях в соответствии с курсом.

Сейчас (по данным на июль 2021 года) самый дешёвый авиабилет из Москвы в Шарм-эль-Шейх и обратно обойдётся в 18 тысяч рублей, а в Хургаду — от 27 тысяч рублей (при том, что этот курорт традиционно считается менее престижным). В обоих случаях речь идёт о рейсах с пересадками. Июльские цены на прямые перелёты до Каира стартуют с 22 тысяч. Ну а цены на полёты в Марса-эль-Алам (современный курорт на Красном море, подходящий для дайвинга) начинаются с 43 тысяч рублей. Чартерные рейсы, разумеется, будут стоить значительно дешевле.

«Мы ждём решения оперативного штаба, а также согласования слотов и разрешений на полёты. Это займёт определенное время, но всё уже готово. Туроператоры хотят упростить логистику: сейчас туристы добираются до курортов через Каир — и за 6-9 часов оттуда едут до курортов. Соответственно, чартерные рейсы тоже летают, но в Каир. Их можно оперативно переориентировать на Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Так что всё готово, ждём только разрешения», – объяснил в разговоре с «МК» советник главы Ростуризма Дмитрий Горин.

Также наш собеседник добавил что сейчас есть «пакеты» по 70-80 тысяч рублей на двоих — с учётом этого утомительного долгого трансфера. Разумеется, при прямом перелёте на курорт цены снизятся. Горин подчеркнул, что Египет — это направление, популярное круглый год, так что туры будут востребованы и осенью, и зимой.

Что же касается отелей на побережье Красного моря, то при самостоятельном бронировании сегодня за неделю в Хургаде в конце июля на двоих придётся заплатить от 24 тысяч рублей (по системе «всё включено»), а самое дорогое предложение в престижном отеле международной сети достигает 266 тысяч рублей на двоих. В Шарм-эль-Шейхе самый скромный вариант — это 21 500 рублей, а самый дорогой — 172 тысячи рублей.

Сейчас иностранцы (в том числе, россияне) имеют право въезжать в Египет без ПЦР-тестов при условии предоставления на границе сертификата о прохождении вакцинации. С момента введения второго компонента должно пройти не менее 14 дней. Принимаются вакцины, одобренные ВОЗ и Управлением по лекарственным средствам Египта. Остальным туристам нужен будет ПЦР. Справка с результатами теста должна быть выдана на арабском или английском языках (переводы не принимаются).

Также есть возможность пройти тестирование на месте: в аэропорту курорта. Стоимость ПЦР-теста составит 30 долларов США. Оплатить его можно только наличными. Срок изготовления — 12-24 часа, на это время туристы должны самоизолироваться в отеле и обслуживаться исключительно в номерах.  

Кроме того, власти Египта возобновили выдачу электронных виз для туристов, въезжающих на территорию республики. Турист может оформить либо однократную электронную визу — за 25 долларов, либо многократную — за 60 долларов. Цена такая же, как у «обычной» визы-наклейки, которую нужно было получать в аэропорту. Визовый сбор в аэропорту оплачивается только наличными, ну а электронная виза позволяет цифровизировать все эти процессы. Речь идёт только о Хургаде — в Шарм-эль-Шейхе виза не требуется.

Источник: www.mk.ru