Экс-гендиректор ТЦ «Зимняя вишня» Судденок: я не знала о проблемах с пожарной безопасностью

13

© РИА Новости / Александр КряжевПерейти в фотобанк

Бывшая гендиректор ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок в своем последнем слове попросила суд поверить в то, что она не знала о проблемах с пожарной безопасностью в торговом центре, передает корреспондент РИА Новости из зала Заводского районного суда Кемерово.

«В связи с этой трагедией я прошу у всех простить меня, я прошу прощения у всех людей и у всего общества… которые испытали и боль, и страх. Это и люди, у которых погибли родные и близкие, это и персонал, это и люди, которые переживали, сопереживали, и я прошу у всех меня простить. Я сожалею о том, что не смогла самостоятельно увидеть какие-то проблемы с пожарной безопасностью и предотвратить эту беду… Но я хочу, чтобы мне поверили — в то, что я не знала, что были какие-либо проблемы с пожарной безопасностью и какие-то неисправности, которые могли бы повлиять на безопасность торгового центра», – сказала Судденок.

Она отметила, что во время учебных тренировок все системы в торговом центре работали исправно. Также Судденок попросила суд учесть доводы, изложенные ранее стороной защиты.

«Я прошу вас определить степень конкретно моей вины, если она в этой трагедии есть, – заключила Судденок.

Прокуратура запросила для Судденок 14 лет заключения. Ей вменяют «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц» (часть 3 статьи 238 УК РФ) и «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (часть 3 статьи 219). Защита попросила суд внести ей оправдательный приговор, отмечая, что причастность Судденок к инкриминируемым ей деяниям не нашла подтверждения.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» произошел в Кемерово 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них — дети.

Возбуждено несколько уголовных дел, арестованы 15 человек. Среди обвиняемых — собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.

Источник: ria.ru