Экс-министр экономики Украины Суслов заявил о неизбежности кризиса зимой

25

© AP Photo / Pavlo Palamarchuk

Зимой Украину ожидает неизбежный кризис из-за нехватки газа для отопления после снижения объемов транзита в Европу, заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире канала «Первый независимый».

Во время ток-шоу, посвященном проблеме газоснабжения страны, экономист Алексей Кущ заявил, что из-за сокращения транзита топлива сокращается возможность физического отбора энергоносителя из трубы. В результате республику ожидает энергетический кризис.

Суслов согласился с прогнозом эксперта и рассказал, что в хранилищах на западе Украины накоплены 18,7 миллиарда кубометров сырья. Эти запасы в основном идут на поставки в Европу.

«Для поддержания экспорта в зимний период, когда Украина для собственного отопления берет газ из трубы, а дальше отправляет в Европу газ, который находится в хранилищах», — уточнил он.

По мнению экс-министра, теоретически эту проблему можно решить и обеспечить отопительный сезон на Украине.

«Здесь есть много аспектов неоцененных. Так или иначе, нас ожидает тяжелый кризис», — подчеркнул он.

С начала года на Украине подорожал газ, а власти отменили льготный тариф на первые сто киловатт электроэнергии. Из-за этого в регионах начались протесты с требованием снизить тарифы. Ранее правительство ввело госрегулирование цены на голубое топливо, зафиксировав ее на уровне 6,99 гривны за кубометр (26 центов) на время карантина, что позволит снизить стоимость для потребителей в некоторых областях в среднем на 30 процентов.

В последние недели цена на газ взлетела до рекордных отметок: еще месяц назад стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу голландского TTF составляла немногим более 500 долларов, а уже в конце сентября она почти достигла отметки в 1200 долларов.

Кроме того, на днях Венгрия и «Газпром» подписали новый контракт о поставках 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет через территории Австрии и Сербии. Новость о сделке вызвала недовольство Украины, лишающейся транзита топлива из России в Венгрию. Киевские власти намерены обратиться в Еврокомиссию из-за условий договора.

Источник: ria.ru