Эксперт Берзон: работу на фондовом рынке надо начинать с выбора брокера

31

© Fotolia / sergey_p

Когда банковские депозиты не приносят дохода, многие граждане, имеющие сбережения, обращают взор в сторону фондового рынка. Как снизить риски торговли ценными бумагами, рассказал агентству «Прайм» директор федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ Николай Берзон.

"Начинать работу на фондовом рынке надо с выбора брокера. Договор на брокерское обслуживание лучше всего заключать с крупной надежной компанией, которая имеет долгую историю и пережила кризисы 2008 и 2014 года", — поянсил Николай Берзон.

Важный момент — какие услуги, кроме посреднических, предложит клиенту брокерская компания.

«Обычно комиссия с каждой сделки составляет порядка 0,1 процента. Однако многие брокеры предоставляют клиентам аналитические обзоры фондового рынка и берут за эту услугу дополнительные деньги», — добавил Берзон.

В начале работы брокер составляет так называемый риск-профиль клиента — при опросе выясняет, склонен ли тот рисковать или наоборот придерживается консервативного поведения. По словам Берзона, если вы не хотите рисковать, лучше вкладывать средства в облигации — они гарантируют фиксированный доход. Инвестиции в акции могут принести большую прибыль, но и риски потерять деньги на рынке акций выше.

Источник: ria.ru