Эксперт назвал наиболее богатые и бедные регионы России

27

Самыми богатыми российскими регионами с точки зрения доходной части бюджетов в текущем году являются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская и Свердловская области, рассказал РИА «Новости» эксперт направления «Пространственное развитие» ЦСР Александр Бурков.

К числу отстающих он отнес республики Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, а также Еврейскую автономную область.

«Если оценивать регионы с точки зрения наполняемости их бюджетов (доходной части), то согласно утвержденным законам о бюджетах на 2021 год шорт-лист регионов-лидеров может быть представлен следующими субъектами Российской Федерации: Москва (общий объем доходов бюджета 2 834 024 862,5 тысячи рублей), Санкт-Петербург (651 687 023,3 тысячи рублей), Республика Татарстан (274 636 726,5 тысячи рублей), Московская область (662 671 411,0 тысячи рублей), Свердловская область (294 466 347,9 тысячи рублей)», – сказал эксперт.

Наименьший объем доходной части бюджета относятся Адыгея (26,792 миллиарда рублей), Республика Алтай (26,6 миллиарда), Калмыкия (19,8 миллиарда), Карачаево-Черкесия (30,582 миллиарда рублей) и Еврейская автономная область (16,96 миллиарда рублей). По подсчетам эксперта, общие доходы этих регионов составляют около трех процентов от суммы доходов лидирующих субъектов РФ.

Одной из мер поддержки со стороны федеральных властей является выделение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Из последней пятерки все регионы дотационны в отличие от лидирующих регионов-доноров.

Например бюджет Республики Алтай в течение двух из трех последних лет получал до 40% от объема собственных доходов, – отметил эксперт.

Он также добавил, что важным фактором наполнения доходной части субъетов-лидеров является присутствие крупных компаний, в то время, как регионы из нижней части списка в основном опираются на небольшие обрабатывающие предприятия, сферы торговли и оказания услуг, а также сельское хозяйство.

Ранее сообщалось, что пандемия коронавируса в 2020 году нанесла ущерб российской экономике почти на один триллион рублей. Это в 1,4 раза больше, чем суммарный урон от остальных инфекционных болезней, говорится в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году»

Эксперт назвал наиболее богатые и бедные регионы России

Источник: mir24.tv