Эксперт назвал способ защититься от новой схемы мошенников с отключением РФ от SWIFT

4

При подозрительных звонках лучше положить трубку и самостоятельно перезвонить в банк. Об этом 1 мая заявил эксперт в области информационной безопасности Александр Власов, комментируя сообщения о том, что мошенники начали использовать новую схему, упоминая систему SWIFT.

Власов отметил, что существуют специальные центры, где придумывают сценарии обмана клиентов банка, при этом живут такие скрипты не более полугода.

«Всегда найдется 20% (по отдельным оценкам) людей, которые очень внушаемы, что лично, что по телефону. Они поддаются любой «разводке», которую только можно придумать. Мошенники никуда не делись, они будут придумывать всё новые и новые поводы для того, чтобы изъять деньги… Посоветовать можно только одно: когда вы слышите какое-то предложение от банка, от полиции, от социальной службы — кладите трубку и звоните туда сами, тогда вы точно не попадетесь на удочку мошенников», — цитирует слова Власова RT.

Ранее в этот день «Известиям» в Сбербанке отметили, что мошенничество под предлогом отключения России от SWIFT — это разновидность схемы с использованием методов социальной инженерии.

До этого, в пятницу, «Известия» сообщили о том, что мошенники стали звонить клиентам российских банков и просить их назвать все данные карты, в том числе CVC, а также код из СМС, чтобы их карту Visa или MasterСard не заблокировали при якобы отключении РФ от SWIFT.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей, к которой подключено свыше 11 тыс. крупнейших организаций практически во всех государствах мира.

29 апреля стало известно, что Европарламент (ЕП) принял резолюцию с призывом к санкциям против проекта газопровода «Северный поток – 2», а также к отключению России от SWIFT в случае обострения ситуации на Украине. В документе отмечалось, что ЕС «должен понять, что цена такого нарушения международных прав и норм будет серьезной».

Депутат Госдумы Руслан Бальбек, в свою очередь, сообщил, что данный документ является не резолюцией, а отчетом о проделанной работе американскому сеньору. Он подчеркнул, что ни для кого не является секретом тот факт, что Европарламент «подвержен мании русофобии».

Глава МИД России Сергей Лавров 28 апреля отмечал, что в стране существует база для создания собственного аналога SWIFT. По словам Лаврова, должна существовать гарантия от ущерба, который в теории может быть дополнительно нанесен третьими лицами.

Источник: iz.ru