Эксперт назвал возможные причины ареста Ильи Сачкова

25

Основателя Group-IB Илью Сачкова могли арестовать из-за того, что компания сотрудничала с иностранными разведывательными управлениями. Об этом в среду, 29 сентября, рассказал генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

При этом он отметил, что пока суд не озвучил обвинения в государственной измене.

«Очевидно, что развитие Group-IB в других странах мира, сотрудничество с европейскими и международными разведывательными управлениями могли сказаться в условиях политической и экономической нестабильности», — сказал эксперт в беседе с телеканалом «Звезда».

Ранее в этот день в московской штаб-квартире Group-IB прошли обыски. После этого стало известно, что суд в Москве арестовал Сачкова. Его обвинили в государственной измене. Сотрудники компании уверены в невиновности основателя и руководителя организации.

В ближайшее время руководство компанией возьмет на себя второй основатель Group-IB — Дмитрий Волков, сообщает телеканал «360».

При этом в среду источник сообщил, что следственные действия также проходят в офисах Group-IB в Санкт-Петербурге.

Сачков преподавал в МГТУ имени Баумана, но в вузе не связывают его арест с работой в университете, передает RT. Контрактов с ним не было.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 29 сентября, арест Сачкова не имеет никакого отношения к деловому, инвестиционному климату в России. Также в Кремле нет опасений, что после ареста Сачкова другие компании из IT-сферы будут бояться сотрудничать с зарубежными и российскими госорганами.

Также Песков заявил, что Кремль не видит связи между делом Сачкова и ситуацией с основателем Baring Vostok Майклом Калви, сообщается на сайте aif.ru.

Источник: iz.ru