Эксперт: ущерб от потепления в Арктике к 2050 году может достигнуть 7 трлн рублей

34

Ущерб зданиям и сооружениям от потепления в российской Арктике к 2050 году может составить 5-7 трлн рублей. Об этом сообщил директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк в ходе III Северного форума, который проходит в Якутске.

"В России мерзлотоведы провели анализ состояния вечной мерзлоты, тенденций ее изменений и социально-экономических последствий <…>. Ущерб для жилых зданий и сооружений к 2050 году, учитывая те сценарии потепления, которые есть, <…> оценивается в 5-7 трлн рублей", — сказал Железняк.

По его словам, ущерб только для жилых зданий к 2050 году может составить порядка 770 млрд рублей. При этом стоимость зданий и инженерных сооружений на вечной мерзлоте в муниципальных образованиях арктического сектора РФ оценивается в 9,6 трлн рублей, в том числе 1,1 трлн рублей — это жилой фонд.

Потепление в Арктике оказалось причиной суровых зим в Северном полушарии

III Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 27 по 30 сентября. Основными организаторами являются Северный форум, правительство Якутии, Северо-Восточный федеральный университет. Первый форум по устойчивому развитию состоялся в Якутске в 2019 году. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Источник: news.rambler.ru