Электронный сертификат о вакцинации ввели в Молдове

12

Электронный сертификат о вакцинации ввели в Молдове

В Молдове ввели электронный сертификат о вакцинации. Его можно скачать со специальной онлайн-платформы на телефон или компьютер. Ранее всем привитым выдавали бумажную упрощенную версию, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Новый сертификат содержит информацию на трех языках: румынском, русском и английском. Также в документе есть активный QR-код, который подтверждает действительность документа. Он считается активным спустя 14 дней после второго укола.

Документ разработали исходя из мировых требований. Он содержит личную информацию о вакцинированном – имя, фамилию, возраст, пол и идентификационный номер. Также указаны тип вакцины и даты проведения иммунизации.

«Документ имеет все элементы защиты и отвечает требованиям ЕС и других стран, которые уже диджитализировали сертификаты. Проблем с использованием сертификата в других странах нет. Мы работаем и по дипломатическим каналам. Ведем диалог с IT-отделом Совета Европы», – рассказал госсекретарь Министерства здравоохранения Молдовы Денис Чернеля.

В Молдове на данный момент привито 15 процентов населения. Власти стараются мотивировать людей защититься от коронавируса. Тех, кто вакцинируется, возможно поощрят бонусами и подарками. Например, бесплатными или льготными билетами на концерты. К осени в республике планируют иммунизировать до 70 процентов работающих граждан.

«Не исключаем факта, что в зависимости от эволюции эпидситуации можем предложить ввести меры для усиленной вакцинации некоторых категорий людей, работающих в области образования, ресторанно-гостиничной сферы и транспорта», – отметил исполняющий обязанности главы Агентства общественного здоровья Василе Гуштюк.

Накануне в Молдову впервые поступила вакцина компании Johnson & Johnson. 150 тысяч доз привезли по линии Covax. Также на этой неделе ожидается гуманитарная помощь от Румынии – 100 тысяч доз немецко-американского препарата Pfizer-BioNTech.

На этой неделе ввели новые коронавирусные ограничения из-за повышения уровня заболеваемости и распространения в регионе штамма «дельта». Власти усилили пограничный контроль и ввели обязательный ПЦР-тест и карантин по возвращению в республику для тех, кто не привит.

Электронный сертификат о вакцинации ввели в Молдове

Источник: mir24.tv