Энергокомпании Латинской Америки заинтересованы в российских инвестициях

16

© РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанк

Страны Латинской Америки заинтересованы в развитии взаимовыгодных инвестиционных проектов с российскими партнерами в области энергетики, отметили эксперты — участники круглого стола «Энергетика: возможности, барьеры и кооперация», прошедшего в мультимедийном пресс- центре МИА «Россия сегодня».

Круглый стол был организован в рамках международного телемоста «Москва — Латинская Америка 2021», организованного АНО «Моспром» при поддержки Ассоциации НК СЭСЛА. В работе телемоста приняли участие руководители профильных ведомств и организаций России, стран Латинской Америки и Карибского бассейна, представители деловых кругов.

Об опыте внедрения возобновляемых источников энергии и применения «зеленого» водорода в Парагвае рассказал директор по энергоресурсам департамента народной промышленности и энергетики министерства гражданского строительства Парагвая Филипе Матхенс.

Эксперт сообщил, что более половины вырабатываемой в стране электроэнергии приходится на ГЭС. При этом планируется к 2040 году получать до18% общего объема всей энергии с помощью возобновляемой и нетрадиционной энергетики. Например, строительство «солнечных парков» может дать примерно 1600 МВт электроэнергии.

«В наших планах — широко применять возобновляемые источники энергии и мы приглашаем к этой работе инвесторов и партнеров из России. До 2030 года мы планируем значительно сократить выбросы парниковых газов, что позволит нам встать в один ряд со странами – передовиками этого направления. Ресурсы возобновляемой энергии большие. Мы налаживаем производство «зеленого» водорода и скоро свою концепцию представим мировому сообществу. К примеру, чистую энергию мы будем широко использовать в транспорте, почтовой службе и других отраслях», — отметил представитель Парагвая.

Эксперт по энергетическому сектору Уругвая Пабло Мосто сообщил, что за последние семь лет в стране существенно выросла доля нетрадиционных источников энергии.

«С 2017 года Уругвай добился производства 90% энергии за счет возобновляемых источников, где 50% – гидроэнергетика, а остальное – биомасса и энергия ветра. За семь лет ветрогенерация достигла результата, который не был реализован ранее за всю историю развития страны. Это направление развивается эффективно и очень активно. Государственные и частные инвестиции в установку ветрогенераторов достигают 7, 5 миллиардов долларов», — отметил он.

Одним из последних проектов Уругвая в этой сфере — применение водорода в качестве топлива для большегрузов. Планируется объявить международный тендер по водородным решениям для крупнотоннажного грузового транспорта, в котором могут принять участие и представители России.

Президент ведущей колумбийской энергокомпании ENEL Хосе Антонио Варгас Льерас сообщил, что в стране серьезное внимание уделяется развитию альтернативных источников энергии и, соответственно, привлечению иностранных инвестиций в эту сферу.

«Более 7% ВВП страны приходится на энергетику, она дает 55% экспорта и в нее направлены 40% иностранных инвестиций. Однако, пандемия оказала негативное влияние на экономику в целом. Для благоприятного развития отрасли необходимы тесные связи с иностранными компаниями, заинтересованными в сотрудничестве», — сказал он.

Колумбийский эксперт рассказал, что возобновляемые источники энергии занимают около 70% электрогенерации страны. Для привлечения инвестиций в развитие отрасли в текущем году в стране принят закон о льготах для компаний, занимающихся возобновляемой энергией, что должно привлечь внимание инвесторов из России.

«Мы нацелены на совместное ведение бизнеса с российскими партнерами, к примеру, в развитии электромобильности. Коммерческие условия для этого высоки. Общий экспорт Колумбии в Россию сегодня составляет всего 0,33% нашего общего экспорта. Необходимо взаимно открывать наши возможности. К примеру, в направлении геотермической энергетики», — резюмировал он.

Источник: ria.ru