Эрдоган: считаю, что в следующем году мы сможем открыть первый блок АЭС «Аккую»

33

© REUTERS / Pool

Президент Турции Тайип Эрдоган на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что первый блок АЭС «Аккую» может быть открыт в следующем году.

Ранее Эрдоган заявил, что осмотрел площадку АЭС «Аккую», сооружаемой «Росатомом» в провинции Мерсин на юге страны. Тогда он выразил надежду, что ввод в эксплуатацию ее первого блока состоится в мае 2023 года.

«Я также хочу отметить, да, я посетил «Аккую». Строительство идет по плану. Мне доложили, что в определенное время строительство атомной электростанции завершится. Считаю, что в следующем году мы сможем открыть первый блок этой атомной электростанции», — сказал Эрдоган на встрече с Путиным в Сочи, отметив, что «идет активная работа» по строительству АЭС.

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турции, в провинции Мерсин. Проект включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составляет 1200 МВт. Сооружение АЭС «Аккую» — первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели build-own-operate — «строй-владей-эксплуатируй». Стоимость постройки — порядка 20 миллиардов долларов. Проект АЭС «Аккую» отвечает всем современным международным требованиям по безопасности в атомной энергетике.

Строительство первого энергоблока АЭС с участием «Росатома» началось в апреле 2018 года, второго — в апреле 2020 года, третьего — в марте нынешнего года.

Источник: ria.ru