ЕС начал разбирательство с Россией в ВТО

8

Еврокомиссия инициировала разбирательство с Россией во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за ограничений на участие иностранных фирм в закупках российских госкомпаний, передает «Коммерсант».

«ЕС запрашивает консультации с Россией в ВТО по поводу некоторых российских мер, которые ограничивают или запрещают компаниям ЕС продавать товары и услуги российским государственным предприятиям и другим организациям посредством закупок в коммерческих целях»,— говорится в сообщении Еврокомиссии.

Евросоюз считает, что наложенные Россией ограничения нарушают правила ВТО, и собирается оспорить субсидирование Россией 15% стоимости некоторых видов отечественных товаров, квоты на закупки у иностранных поставщиков, а также то, что госкомпании должны обосновывать закупку у иностранных поставщиков.

Российские металлурги попросили у власти защиты от ЕС

В Минэкономразвития РФ заявили, что готовы к консультациям и намерены убедить ЕС, что ограничения соответствуют правилам Всемирной торговой организации.

«Мы готовы провести консультации с представителями ЕС по данному вопросу. Надеемся, что по итогам сможем прояснить те аспекты российского регулирования закупок, которые вызывают сомнение у ЕС, и показать их соответствие правилам Всемирной торговой организации», — сказала РИА «Новости» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова.

Источник: news.rambler.ru