ЕС шантажирует Сербию

7

Президент Сербской Республики Александр Вучич рассказал, как глава брюссельской дипломатии Жозеп Боррель начал открыто требовать ввести санкции против России, после чего страну смогут включить в ЕС. Об этом пишет газета «Взгляд».

На пресс-конференции в Брюсселе, посвященной переговорам с президентом Сербии, Борель шантажировал Белград, требуя ввести санкции против России. Расписав те блага, которые дал Сербии Евросоюз (три миллиарда евро за 14 лет и увеличение товарооборота в 2,5 раза за 10 лет), и подчеркнув, что евроинтеграция является для сербов безальтернативным путем, Боррель призвал их «более активно подключаться к

внешнеполитическим санкционным режимам Евросоюза».

В ЕС сербы и правда хотят и альтернатив руководство страны действительно не видит. Во-первых, Сербия очень бедная страна. Во-вторых, находится, по сути, в кольце врагов. В-третьих, не имеет выхода к морю и связывает большую часть своего товарооборота с Европой.

Тем не менее, Вучич пообещал, что что он не будет вводить санкций в отношении России.

Ранее «Рамблер» писал, что Россия может включить в число недружественных государств 10 стран. В их числе будет и США. Также Москва намерена выслать 10 американских дипломатов, принять меры по прекращению найма граждан России и третьих стран в посольство или генконсульства США и запретит американским дипломатам поездки за пределы мест их базирования.

Источник: news.rambler.ru