Еврокомиссия обвинила Apple в препятствии конкуренции

4

© AP Photo / Marcio Jose Sanchez

Apple, по предварительному мнению Еврокомиссии, препятствует свободной конкуренции на рынке Евросоюза в области музыкальных приложений, свидетельствует пресс-релиз ЕК.

"Европейская комиссия проинформировала Apple о своем предварительном мнении о том, что она искажает конкуренцию на рынке потоковой передачи музыки, поскольку злоупотребляла своим доминирующим положением по распространению приложений для потоковой передачи музыки через свой App Store", — говорится в релизе.

Устанавливая строгие правила в App Store, которые ставят в невыгодное положение конкурирующие сервисы потоковой передачи музыки, Apple лишает пользователей возможности выбора более дешевой потоковой передачи музыки и искажает конкуренцию, уточняет ЕК.

Еврокомиссия также обеспокоена тем, что Apple «применяет определенные ограничения к разработчикам приложений, не позволяя им информировать пользователей iPhone и iPad об альтернативных, более дешевых возможностях покупки», отмечается в сообщении.

Речь идёт о применении этих правил ко всем приложениям по потоковой передачи музыки, которые конкурируют с приложением Apple Music в Европейской экономической зоне, уточняет ЕК.

Ранее жалобу на сложившуюся ситуацию подал Spotify.

Еврокомиссия в июне прошлого года сообщила, что начала антимонопольное расследование, чтобы оценить, нарушают ли нормы конкуренции ЕС правила Apple для разработчиков приложений о распространении своих приложений через App Store.

Расследование касалось, в частности, обязательного использования собственной системы покупок Apple внутри приложений и ограничений, которые не позволяют разработчикам информировать пользователей iPhone и iPad об альтернативных более дешевых возможностях покупки вне приложений в Apple.

Расследования было возбуждён после отдельных жалоб от Spotify и дистрибьюторов электронных и аудиокниг о влиянии правил App Store на конкуренцию в потоковой передаче музыки и распространении таких книг.

Тот факт, что Еврокомиссия уведомила Apple о своём предварительном мнении не означает официального завершения антимонопольного расследования ЕК и не предвосхищает его итогов, следует из релиза.

Теперь компания может ответить на мнение ЕК. Дедлайна для завершения расследования нет.

Источник: ria.ru