Европарламент готовит для Лукашенко международный трибунал

1

Белоруссию могут отключить от системы SWIFT. Сегодня члены Европарламента проведут голосование за резолюцию по ситуации в Минске. В числе прочих мер – создание международного трибунала для президента Александр Лукашенко, а также индивидуальные и секторальные санкции. В ответ белорусские депутаты и сенаторы записали обращение к международному сообществу с призывом остановить экономическое давление на страну: «Нас это возмущает!».

Отметим, резолюция Европейского парламента носит только рекомендательный характер для руководства ЕС. Всего в документе представлено 38 пунктов с требованиями и предложениями по ситуации в Белоруссии. Авторы резолюции настаивают на немедленном и безоговорочном освобождении Романа Протасевича, Софии Сапеги и всех других задержанных журналистов и политических заключенных.

В качестве мер предлагается инициировать расследование всех преступлений, совершенных «режимом Лукашенко» против народа Белоруссии, и привлечь виновных к ответственности. В числе предложений: приостановить участие белорусов во всех международных спортивных соревнованиях; расширить санкции в отношении людей, причастных к принудительной посадке самолета Ryanair; все страны ЕС должны отказаться от любой финансовой поддержки Минска, усилить меры против контрабанды сигарет из Белоруссии в ЕС, а также временно отключить Белоруссию от платежной системы SWIFT.

Все эксперты, опрошенные «МК», усомнились в том, что последний пункт будет выполнен. Подобные случаи, конечно, были, но пока только в отношении Северной Кореи и ряда иранских банков. Еще в 2015 году аналогичные угрозы поступали и в адрес России, но пока до реальных действий не дошло. «Это просто такая угроза. Нужно понимать, что в Европе есть разделение ролей, и Европарламент здесь играет «злого следователя». Парламентарии всегда радикальнее. В отличие от исполнительной власти они не несут прямой ответственности за последствия тех или иных мер. Поэтому резолюции Европарламента в отношении Белоруссии всегда жестче, чем решения, которые принимает Европейская комиссия, где тщательно взвешивают все негативные последствия для самого Евросоюза. Я думаю что отключение Белоруссии от системы SWIFT нереально», – пояснил «МК» политический аналитик Александр Класковский.

Разговоры об отключении страны от системы межбанковских переводов ведутся еще с прошлого ноября. Белорусская онлайн-платформа «Голос» даже запускала соответствующий опрос среди граждан о том, поддержат ли они такое решение. В итоге более 60% респондентов выступили за такое предложение. По словам политолога Дмитрия Болкунца, если решение будет принято, то это станет болезненным ударом для экономики страны. «Некоторые транзакции придется проводить через российские банки, как делает сейчас Приднестровье. Торговлю с ЕС они ведут через российские банки-посредники», – пояснил эксперт.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков затруднился ответить, сколько в таком случае может потерять белорусская экономика, но большая часть потеряется при конвертации из одной валюты в другую. «О конкретных цифрах без соответствующего анализа говорить сложно», – пояснил Солодков. Сам же премьер-министр Белоруссии Роман Головченко оценивал максимальный объем ущерба от совокупности финансовых и торговых санкций в 2,9% от ВВП.

Аналитики сошлись во мнении, что единственной рабочей угрозой для белорусской власти являются секторальные экономические санкции в отношении калийной и нефтехимической промышленности. Кроме того, по словам Болкунца, только контрабанда сигарет приносит власти Лукашенко более 1 млрд долларов ежегодно.

«Секторальные санкции могут нанести серьезный удар по белорусской экономике. Премьер-министр Головченко хоть и заявлял, что экономика только здоровее станет, но на самом деле их это напрягает. В связи с этим даже появились сообщения, что в некоторых колониях политзаключенным предлагают писать прошение о помиловании. Если это так, то это симптом того, что власти понимают всю серьезность секторальных санкций и пытаются найти общий язык с Евросоюзом», – считает Класковский.

В пользу этого аргумента можно также привести пример с отказом компании «Белавиа» летать в Крым. Там уже заявили, что для этого необходимо признать полуостров российским, чего официальные власти пока не сделали. Окончательно сжигать мосты с Европой в Белоруссии пока еще не готовы, но и обнулить эту ситуацию не представляется возможным. «Инцидент с самолетом Ryanair сильно задел Евросоюз. Сейчас над Белоруссией «чистое небо», мы практически как первобытные люди. Европейские компании не летают, «Белавиа» – не может летать в Европу. Страны ЕС задумались о безопасности собственных граждан, и теперь можно ожидать более решительных шагов, чем это было раньше», – заключил Класковский.

И похоже, что в руководстве Белоруссии это действительно понимают. Белорусское агентство «Белта» опубликовало обращение «депутатов всех уровней» к международному сообществу. Они называют санкции ЕС необоснованными, но очень просят западных партнеров одуматься.

Источник: www.mk.ru