ФИФА запретила Малкому и Клаудиньо выступать за «Зенит» до 14 сентября

33

Бразильские игроки футбольного клуба «Зенит» Малком и Клаудиньо не смогут помочь своей команде в матчах против грозненского «Ахмата» в седьмом туре Тинькофф Российской премьер-лиги (РПЛ). Об этом сообщил в среду, 8 сентября, «РИА Новости» источник.

Кроме того, Малком и Клаудиньо пропустят встречу с лондонским «Челси» в стартовом матче на групповом этапе Лиги чемпионов. По словам собеседника агентства, Российский футбольный союз (РФС) и «Зенит» об этом уже проинформированы.

Отмечается, что данное решение «Зенита» связано с санкциями Международной федерации футбола (ФИФА). Ограничения были наложены на клуб из-за того, что Клаудиньо и Малком должны были поехать в составе бразильской сборной на выездную игру против чилийцев 2 сентября. Однако выезд не состоялся по причине того, что «Зенит» вызывал бразильцев обратно в Россию.

Бразильская конфедерация футбола (CBF) направила жалобу в ФИФА на клуб из-за этой ситуации. В результате федерация наложила санкции на участие игроков в ближайших матчах.

Как пояснил спортивный юрист Михаил Прокопец в беседе с газетой «Спорт-Экспресс», футболистам ничего нельзя сделать в этой ситуации.

«Есть правила ФИФА, которые устанавливают, что клуб должен отпускать своих футболистов в сборные, если они не травмированы. Малком и Клаудиньо в сборные уехали, но потом клуб их отозвал обратно. Значит, клуб нарушил эти правила и не может использовать этих игроков в течение 5 дней после заключительного матча сборной. ФИФА поступил полностью в соответствии со своим регламентом», — подчеркнул Прокопец.

Матч отборочного турнира ЧМ-2022 между сборными Бразилии и Аргентины был отложен на неопределенный срок. Игру 5 сентября прервали в самом начале, когда на поле появились полицейские. В результате инцидента четыре аргентинских игрока были задержаны за нарушение правил карантина. Тогда же команда Аргентины в полном составе покинула футбольное поле.

Источник: iz.ru