ФСБ задержала с поличным эстонского консула при получении закрытых данных в Петербурге

60

ФСБ задержала с поличным эстонского консула при получении закрытых данных в Петербурге

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ России задержали консула Эстонии Марта Лятте с поличным при получении им материалов закрытого характера от россиянина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

«Федеральной службой безопасности в Санкт-Петербурге задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера эстонский дипломат – консул Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте», – уточнили в спецслужбе.

Отмечается, что выявленная деятельность консула «не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации». В связи с этим к иностранному дипломату применят меры в соответствии с нормами международного права.

Так, дипломаты, согласно международным нормам, обладают неприкосновенностью в той стране, где они работают. Однако их могут лишить права пребывания при нарушении закона или враждебных действий. В таком случае государство пребывания уведомляет аккредитующее государство, что глава представительства или иной дипломатический работник – персона нон грата и его пребывание в стране неприемлемо.

На данный момент в Генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге служат всего шесть консулов, в том числе и Лятте.

Ранее ФСБ России предотвратила серию терактов в Москве, Астрахани и Кабардино-Балкарии, которые готовили члены нескольких ячеек запрещенной в стране террористической организации.

ФСБ задержала с поличным эстонского консула при получении закрытых данных в Петербурге

Источник: mir24.tv