Генетический анализ указал на скорость смены поколений в Европе и Азии

46

Генетический анализ указал на скорость смены поколений в Европе и Азии

Ученые из Орхусского университета в Дании проследили, с какой скоростью сменялись человеческие поколения за последние сорок тысяч лет. Они опирались на данные генетического анализа, сообщает Nature Communication.

Авторы исследовали образцы из Европы, Восточной Азии и Африки. Известно, что в ДНК современных людей сохранились следы скрещиваний с неандертальцами. Результаты показали, что у европейцев неандертальские фрагменты в среднем на 12% короче, чем у уроженцев из Азии.

Длина фрагментов зависит от скорости размножения популяции. Ученые заключили, что европейцы становились родителями раньше, чем жители Азии и Африки. Следовательно, поколения сменялись чаще.

Анализ генетических мутаций подтвердил эти выводы. Он оказал, что скорость смены поколений не была постоянной и колебалась в пределах трех-пяти лет. Но в Европе интервал между сменами поколений был на 10-20% короче, чем в Азии и Африке.

Исследование помогло ученым определить типичный возраст вступления в брак для жителей разных регионов. Они заключили, что в Азии мужчины средних лет чаще женились на юных девушках, а в Европе чаще встречались браки между ровесниками. Вероятно, на эти различия повлиял целый ряд факторов, начиная от культурных традиций и заканчивая климатом.

Ранее ученые благодаря генетическому анализу восстановили историю миграций неандертальцев. Оказалось, что они переселялись в две волны.

Генетический анализ указал на скорость смены поколений в Европе и Азии

Источник: mir24.tv