Генсек НАТО Столтенберг заявил о расследовании причин событий в Афганистане

16

© AP Photo / Staff Sgt. Victor Mancilla/U.S. Marine Corps

В НАТО идет всестороннее расследование причин трагических событий в Афганистане, сообщил в гостевой статье, которая в субботу опубликована в газете Die Welt, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«События последних нескольких недель были трагичными для афганцев и шокирующими для всех, кто их поддерживает. Действительно, есть много сложных вопросов относительно нашего участия, которые мы должны честно задать себе. Нам надо извлечь из этого уроки. В НАТО уже начато всестороннее расследование. Пока рано оценивать результаты, но я считаю, что есть некоторые вещи, которые бросаются в глаза», — заявил генсек.

По его словам, «Афганистан будет не последним кризисом, в котором Северной Америке и Европе придется действовать сообща с помощью НАТО», поскольку «всегда найдется кто-то, кто хочет причинить нам вред».

«Мы видели это 11 сентября и с тех пор во многих других терактах. Мы видели это в Ираке и Сирии, где «Исламское государство»* взяло под свой контроль обширную территорию и установило там чрезвычайно жестокий террористический режим», — пояснил генсек.

"Только благодаря союзникам по НАТО и их партнерам, развернувшим свои вооруженные силы, мы смогли освободить страну и людей, которыми правило ИГ*. Военные действия — это, по сути, крайняя мера, но иногда и единственный разумный ответ", — считает Столтенберг.

Два пассажирских самолета, угнанные террористами, 11 сентября 2001 года врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания Министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле города Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне — 189 человек, в Пенсильвании — 44 человека.

В качестве ответа на теракты 11 сентября США начали в Афганистане военную операцию против террористической группировки «Талибан»*.

Талибы месяц назад активизировали наступление на правительственные силы, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Источник: ria.ru