Гиперновая: астрономы открыли новый тип звездного взрыва

39

Гиперновая: астрономы открыли новый тип звездного взрыва

Ученые открыли новый тип астрономического катаклизма. Явление назвали «магнитно-вращательная гиперновая», оно возникает при разрушении коллапсирующей, быстро вращающейся звезды сообщает Nature.

Открытие может помочь раскрыть тайну происхождения тяжелых элементов во Вселенной. Считалось, что они образовывались вследствие слияния нейтронных звезд. Но, как показали исследования, первые тяжелые элементы появились вскоре после Большого взрыва, когда нейтронные звезды еще не успели совершить свой жизненный цикл. Следовательно, у них должен быть другой источник.

Недавно астрономы открыли в гало Млечного Пути древнюю звезду SMSS J2003-1142. В ней выявили тяжелые элементы, возникшие не при слиянии нейтронных звезд, а в результате коллапса и взрыва быстро вращающейся звезды с сильным магнитным полем и массой, примерно в 25 раз превышающей массу Солнца.

Ученые смогли проанализировать состав звезды. Содержание железа в ней оказалось примерно в 3000 раз ниже, чем на Солнце, что характерно для ранних звезд. Но исследование указало на необычно высокие уровни азота, цинка и тяжелых элементов, включая европий и уран.

Обилие азота указывает на быстрое вращение родительской звезды, а цинк – на то, что энергия взрыва примерно в 10 раз превосходила взрыв сверхновой. Ученые обозначили явление как «гиперновая».

Авторы научной работы пришли к выводу, что такие взрывы могли поставлять в раннюю Вселенную тяжелые элементы, такие как золото и уран. Ранее сообщалось, что астрономы открыли рекордно маленькую мертвую звезду. По размерам она не больше Луны.

Гиперновая: астрономы открыли новый тип звездного взрыва

Источник: mir24.tv