Глава Амурской области Орлов рассказал о системной работе по развитию сельского хозяйства

25

© РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РФПерейти в фотобанк

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал о системной работе по развитию сельского хозяйства, например, фермер из Ивановского района Дмитрий Козороз получил грант в 18 миллионов рублей на развитие семейной фермы, разведением коров он занимается четыре года.

Как уточняет правительство Приамурья, сейчас в сутки надой молока в хозяйстве фермера Козороза из села Константиноградовка Ивановского района — 250-300 литров молока в сутки, он реализует его на хладокомбинат.

«На выделенные средства (гранта) в этом году мы начнём строить новый коровник, а в следующем купим 50 коров чёрно-пёстрой породы. Они пополнят уже существующее стадо из 21 коровы», — рассказал Дмитрий Козороз, его цитирует правительство Амурской области.

Всего грант на развитие семейных ферм получили шесть амурчан, по правилам, размер господдержки не превышает 30 миллионов рублей и составляет не более 70% всей стоимости проекта.

Другое направление поддержки — «Агростартап», это направление для тех, кто только начинает развивать свое дело в сельском хозяйстве.

Пять миллионов рублей по направлению «Агростартап» получил Денис Бут из села Лозовое Белогорского округа. Коров молочного направления он разводит почти два года. Сейчас у амурчанина поголовье состоит из 11 коров. В планах привезти из Красноярска или Новосибирска ещё 15.

«Грантовая поддержка составила 5 миллионов рублей. Большая часть этих средств пойдёт на покупку техники – скорее всего, это будет трактор. Около 2 миллионов рублей потратим на покупку племенного скота», — прокомментировал Бут.

В этом году у амурских фермеров ещё есть возможность получить государственную поддержку на развитие семейных ферм. До 30 сентября (включительно) министерство сельского хозяйства Приамурья продолжается прием документов для участия в конкурсе.

«В регионе ведется системная работа по развитию сельского хозяйства. Разработан ряд мер поддержки в части стимулирования создания и расширения уже работающих сельскохозяйственных предприятий, действует большая программа субсидирования. Мы заинтересованы в развитии как крупных предприятий, так и небольших ферм. Основная цель — увеличение в Приамурье доли сельхозпродукции местного производства и, как следствие, повышение продовольственной безопасности региона. Первые результаты уже видны: количество местных продуктов на прилавках выросло, постепенно мы уходим от привозных овощей и молочной продукции», — рассказал Орлов.

Господдержка оказывается амурским аграриям и по другим направлениям, предусмотрены различные субсидии: на уплату страховых взносов, закупку элитных семян, на поддержку производства молока, на развитие мясного животноводства и прочие. Деньги выделяются из областного и федерального бюджетов по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области».

Источник: ria.ru