Глава Белоруссии Лукашенко заявил, что не мстит ЕС за санкции с помощью мигрантов

28

© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

Президент Беларуси Александр Лукашенко опроверг предположения о том, что белорусская сторона использует миграционный кризис на границе ЕС, чтобы отомстить Евросоюзу за политику санкций, а также за то, что там принимают у себя белорусских оппозиционеров.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Лукашенко ранее отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

«Вы можете чем-нибудь доказать, что я решил отомстить Европейскому союзу? Вы меня что, за безумца считаете?» — сказал Лукашенко в интервью телекомпании CNN, выдержки из которого публикует официальный сайт президента Белоруссии.

Он обратил внимание, что Белоруссия — это сравнительно небольшая по территории и населению страна. «Я что десятью миллионами могу диктовать условия полумиллиарду человек в Евросоюзе? Я не думаю, что вы считаете меня безумцем. В противном случае сюда бы не приехали. Поэтому я не собираюсь никому мстить», — отметил белорусский президент.

По его словам, «мстить могут только слабые люди». «Простите за нескромность, я себя слабаком не считаю. И не считаю необходимым мстить Европейскому Союзу. Не собираюсь», — сказал Лукашенко.

В целом президент выразил уверенность, что у Белоруссии достаточно партнеров и друзей в мире, чтобы обойтись и без отношений с Евросоюзом. «Слушайте, мы жили без Европейского Союза и еще много лет проживем. Мир огромен. Пусть он тесен, но он огромен. И то, что нам надо продать, все элементарно может потребить Россия. Одна Россия. А у нас еще есть полуторамиллиардный Китай — наши друзья. Мы там продадим еще что-то», — заявил Лукашенко.

Среди рынков сбыта белорусской продукции он назвал и другие страны, например, Турцию, Иран, Пакистан, Индию. «У нас с ними нормальные отношения. Мы обходимся без вас. Без вас и без Америки. Обойдемся и в будущем», — подчеркнул глава государства.

Источник: ria.ru