Глава Европарламента Сассоли: выборы в Германии посылают Европе сигнал о стабилизации

25

© AP Photo / Olivier Matthys/Pool

Прошедшие в Германии выборы принесли успех силам, которые в своих программах подняли «реальные проблемы людей», и подтвердили прочность немецкой демократии и ее явный проевропейский курс, заявил глава Европарламента Давид Сассоли.

«Положение Германии в Европе не сильно изменится, по крайней мере, в ближайшем будущем, даже если, как и всем странам Европы, ей придется столкнуться с большими преобразованиями в экономике и обществе. По этой причине ЕС неизбежно столкнется с дискуссией о необходимом обновлении своих инструментов, включая Пакт стабильности (и роста), чтобы поддерживать восстановление в течение длительного времени с новыми и устойчивыми правилами», — сказал он в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

По словам Сассоли, он ожидал победу Социал-демократической партии и хороший результат «Зеленых» из-за «реальных проблем человека», поднятых ими во время предвыборной кампании. «Они были за то вознаграждены», — сказал политик.

«Голосование подтверждает прочность немецкой демократии и четкое проевропейское видение. В разгар эпохальных политических и геополитических преобразований голосование посылает Европе прогрессивный сигнал и знак стабилизации. Крайне правые терпят тяжелое поражение. Ясно, что кризис можно преодолеть, поставив во главу угла людей, сплоченность и солидарность. Это путь, по которому Европа пошла во время COVID, и мы не должны c него сбиться», — заключил Сассоли.

Выборы в бундестаг прошли в Германии 26 сентября. Партии начинают зондирующие переговоры для возможного формирования коалиции. По предварительным данным, крупнейшая фракция будет у социал-демократов, выигравших выборы — 206 депутатов. Фракция ХДС/ХСС будет состоять из 196 представителей, «Зеленых» — из 118, Свободных демократов — из 92, «Альтернативы для Германии» — из 83. «Левые» будут представлены 39 депутатами — хотя партия не преодолела пятипроцентный барьер, она получила три прямых мандата и за счет норм избирательного законодательства получает фракцию, примерно соответствующую 5% мест в бундестаге.

Источник: ria.ru