Глава Федерации хоккея Белоруссии Басков отстранен от спортивной деятельности на пять лет

24

© Фото : Twitter ХК «Динамо» (Минск)

Глава Федерации хоккея Белоруссии и председатель наблюдательного совета минского «Динамо» Дмитрий Басков отстранен от спортивной деятельности на пять лет, сообщается на официальном сайте Международной федерации хоккея (IIHF).

Срок дисквалификации Баскова начинается с 10 сентября. Функционер отстранен от всех видов хоккейной деятельности на национальном и международном уровнях. Дисквалификация Баскова закончится 9 сентября 2026 года.

Решение по Баскову было принято по итогам расследования, проведенного дисциплинарной инстанцией IIHF в течение 10 месяцев. Было установлено, что Басков нарушил кодекс поведения IIHF, а также принципы Олимпийской хартии.

Согласно релизу, Басков оказывал открытое давление на спортсменов из-за их политических убеждений, и злоупотреблял своим положением для поддержки режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. Также IIHF расследовала предполагаемую причастность Баскова к инциденту, приведшему к гибели гражданина Белоруссии Романа Бондаренко 11 ноября 2020 года. В итоге дисциплинарная инстанция пришла к выводу, что функционер мог присутствовать на месте событий, но доказательств его непосредственной причастности к произошедшему нет.

Источник: rsport.ria.ru