Глава Калужской области Шапша объявил карантин по бешенству в столице региона из-за трупа лисы

16

© РИА Новости / Виталий БелоусовПерейти в фотобанк

Карантин по бешенству объявлен в Калуге после того, как там нашли труп зараженной лисицы, говорится в постановлении губернатора региона от 22 июля.

«Определить эпизоотическим очагом место обнаружения трупа лисицы – земельный участок… (далее – эпизоотический очаг). Определить неблагополучным пунктом муниципальное образование городской округ «город Калуга» Калужской области (далее – неблагополучный пункт). Ввести ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте», — говорится в постановлении.

Карантин продлится 60 календарных дней после убоя последнего подозреваемого в заболевании бешенством восприимчивого животного и (или) уничтожения последнего трупа больного восприимчивого животного, отмечается в документе.

Карантином запрещается, в частности, проведение ярмарок и выставок с участием животных, отлов диких животных для зоопарков.

По данным местных СМИ, эпизоотическим очагом стал центр реабилитации диких животных «Феникс». Директор центра Вероника Матюшина пояснила СМИ, что в центр привезли лисенка, которого собаки вытянули из норы в деревне Сивково. Зверька поместили на карантин, но наутро нашли его мертвым. Анализ на бешенство оказался положительным.

Источник: ria.ru