Глава МИД Грузии Залкалиани опроверг информацию о приостановке безвизового режима с ЕС

36

© Фото : Ministry of Foreign Affairs of Georgia

Глава грузинского МИД Давид Залкалиани опроверг распространенную в СМИ информацию о том, что Грузии грозит приостановка безвизового режима с ЕС якобы из-за большого числа соискателей убежища в странах Европы.

Европейское интернет-издание EUobserver ранее сообщило, что ряд стран ЕС, включая Францию, Германию, Италию запустили дискуссию на уровне союза о механизме приостановки безвизового режима для граждан Украины, Грузии, Молдавии, а также жителей балканских стран в связи с массовыми нарушениями миграционного законодательства. По информации издания, в ЕС якобы циркулирует документ, где говорится о такой необходимости из-за всплеска необоснованных запросов убежища и нарушений миграционных правил гражданами стран, из которых можно въезжать на территорию ЕС без предварительного получения визы.

«Я хочу всех успокоить, а также разочаровать людей, которых эта история очень расстроила. Я знаю, что наши оппоненты очень взволнованы и это невероятно, когда оппоненты радуются вероятному провалу страны. Но я хочу разочаровать их и сказать, что это очень большая ложь. В этой статье не говорится конкретно о Грузии, но также о Молдавии и Восточных Балканах. Наоборот, количество соискателей убежища из Грузии в ЕС уменьшилось на 75%. Так что это очень большая ложь, нам ничего не угрожает, все очень хорошо»,- заявил Залкалиани журналистам.

По его словам, Грузия честно выполняет взятые на себя обязательства, поэтому ей не грозит задействование никаких механизмов приостановки.

Безвизовый режим действует между Грузией и ЕС с 2017 года.

Источник: ria.ru