Глава МИД Лавров: агрессивность западных партнеров объясняется переходом мира к полицентричности

36

© РИА Новости / POOLПерейти в фотобанк

Агрессивность западных партнеров на международной арене проистекает из осознания того, что мир движется к полицентричному устройству, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Агрессивность (западных партнеров на международной арене – ред.) проистекает из осознания того, что более чем 500-летнее доминирование исторического Запада подходит к концу «, — заявил Лавров в рамках вебинара «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы», проходящего на площадке «Единой России».

По его словам, мир движется к полицентричному устройству: произошел резкий скачок в развитии Китая, Индии и других стран, в Африке появились государства с «законными интересами по повышению своего представительства на международной арене».

«Процесс идет в исторически правильном направлении, потому что чем больше таких игроков и чем больше равновесия в мировой системе, тем мы ближе к изначальному замыслу отцов-основателей ООН», — отметил Лавров. В уставе ООН указано, что все вопросы должны решаться мирно, коллегиально и без демонстрации неуважения к суверенитету стран, пояснил дипломат.

Источник: ria.ru