Глава МИД Лавров поздравил секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева с 70-летием

44

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкГлава МИД Лавров поздравил секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева с 70-летием

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поздравил секретаря Совета безопасности России генерала армии Николая Патрушева с 70-летием, отметив, что выверенные инициативы и блестящие переговорные навыки Патрушева не раз помогали налаживать конструктивный диалог даже с самыми непримиримыми оппонентами российского государства.

«Безупречное многолетнее служение Отечеству на различных ответственных постах, патриотизм, чувство долга и активная гражданская позиция снискали Вам всеобщее искреннее уважение», — говорится в телеграмме Лаврова.

По словам министра, он знает Патрушева не только как выдающегося государственного деятеля, но и как отличного спортсмена, который, несмотря на занятость, уделяет время любимому волейболу. «Как известно, волейбол – игра не на время, а на результат, принцип, которому Вы следуете и в профессиональной деятельности, стремясь всегда добиваться поставленной цели», — добавил Лавров.

«Ваши своевременные и выверенные инициативы, блестящие переговорные навыки не раз приносили ощутимую пользу России, помогали налаживать конструктивный диалог даже с самыми непримиримыми оппонентами, которые продолжают регулярно проверять нашу Родину на прочность. Как говорится, Вашу «фирменную подачу» знают не только любители волейбола, но и наши партнеры во всем мире», — подчеркнул глава МИДа.

Лавров пожелал Патрушеву крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет счастливой, активной и насыщенной жизни.

Николай Патрушев родился 11 июля 1951 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный морской технический университет), работал инженером на одной из его кафедр. Затем перешел на работу в органы государственной безопасности, работал в контрразведывательных подразделениях Управления КГБ СССР по Ленинградской области.

В 1992 году назначен министром безопасности Республики Карелия. С 1994 года по 1998 год — руководитель ряда управлений Федеральной службы контрразведки (ФСК) — Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. В 1998 году был назначен заместителем руководителя администрации президента РФ — начальником главного контрольного управления президента.

С октября 1998 года — заместитель директора — руководитель департамента экономической безопасности ФСБ, а с 1999 года — первый заместитель директора ФСБ. С августа 1999 года по май 2008 года – директор ФСБ. 12 мая 2008 года указом президента назначен секретарем Совета безопасности.

Имеет звание Героя России. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней, орденом Александра Невского, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом Почета, медалями СССР и Российской Федерации, орденами и медалями ряда зарубежных стран. Лауреат Государственной премии и премии правительства РФ в области науки и техники, лауреат Госпремии РФ имени маршала Жукова в области военной науки.

Источник: ria.ru