Глава МИД Лавров: западные страны хотят расшатать обстановку в России перед выборами

33

© РИА Новости / POOLПерейти в фотобанк

Запад хочет расшатать внутриполитическую стабильность в России накануне выборов, выдвигая бездоказательные обвинения по Алексею Навальному и другим темам, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Голосование на выборах в Госдуму и на иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. В общефедеральную часть списка партии «Единая Россия» вошли министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, врач Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. В федеральном списке «Единой России» представлены 395 кандидатов, а в списке по одномандатным избирательным округам — 219.

Лавров подчеркнул, что ни по одному из этих направлений ответов на многочисленные, предельно конкретные, опирающиеся на правовые договоренности с Западом вопросы Москва ответа не получает.

Навального 20 августа 2020 года госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены. Еще в день госпитализации Навального проверки начали проводить прокуратура и полиция.

Источник: ria.ru