Глава МИД Польши Збигнев Рау не ожидает радикальных изменений после встречи Путина и Байдена

4

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкГлава МИД Польши Збигнев Рау не ожидает радикальных изменений после встречи Путина и Байдена

Варшава расстроена, что президент США Джо Байден не встретится с главой Польши Анджеем Дудой перед саммитом с российским лидером Владимиром Путиным.

Саммит Россия-США запланирован на 16 июня в Женеве.

В интервью изданию Rzeczpospolita министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, говоря о предстоящем 14 июня саммите НАТО, заявил, что «к сожалению, приезжающая в Европу американская делегация с президентом Байденом во главе настолько увлечена его встречей с Владимиром Путиным, что не нашла времени для организации встреч с союзниками с восточного фланга».

«Таким образом, также не запланирована встреча президента Дуды с президентом Байденом», — добавил он.

Он также рассказал, что Польша как хозяин саммита НАТО в Варшаве в 2016 году добивалась того, чтобы Украина на саммите была специальным гостем. «На этот раз президент Украины не получил приглашения. Несколько дней назад, пытаясь спасти ситуацию, президент Байден пригласил президента Зеленского в Вашингтон. Однако это произойдет после встречи с Путиным», — заявил Рау.

«Между тем порядок должен быть обратным и быть элементом продуманной политики, а не «операции по сохранению лица». Это еще одна ошибка. Таким образом, мы имеем дело со всем их каскадом. И всех можно было бы избежать, если бы к консультациям с союзниками относились серьезно», — заключил польский министр.

Варшава не ожидает радикальных изменений после встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау.

«Путин — не Горбачев, тем более Байден — не Рейган», — сказал Рау, имея в виду встречу глав СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Женеве 36 лет назад.

«Сегодняшняя Россия — это не конец СССР, и Америка — это уже не та держава, которая тогда должна была вот-вот безраздельно править миром как «одинокая сверхдержава». Поэтому я не ожидаю радикальных изменений после предстоящего саммита», — сказал глава польского МИД.

«Америка не отменит и даже не смягчит санкции, наложенные на Россию, а Путин не изменит своего агрессивного поведения», — добавил он.

Источник: ria.ru