Глава РЭО Денис Буцаев: в России перерабатывается менее 1% батареек и всего 13,2% стекла

40

© РИА Новости / Андрей СтенинПерейти в фотобанк

Менее 1% батареек и всего 13,2% от произведенного стекла перерабатывается в России, сообщил РИА Новости глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев в интервью на Восточном экономическом форуме.

«Стекло и резина, также проблема с батарейками. Из 20 тысяч тонн батареек перерабатывается только 1,5 тонны, а мощности есть для переработки всего пяти тысяч. По стеклу у нас мощностей на 450 тысяч тонн, а нужно 1,5 миллиона тонн, при этом на переработку отправляется 198 тысяч тонн стекла. По резине потребность в 300 тысячах тонн мощностей, сейчас перерабатывается от 150 до 200 тысяч тонн», — сказал Буцаев.

Он отметил, что все перечисленные товары поддаются переработке и довольно экологичны. Однако отсутствие мощностей нивелирует преимущества производства товаров и упаковки из этих материалов. Решить эту проблему должны экотехнопарки, которые должны быть созданы в каждом из федеральных округов. В экотехнопарках будут расположены предприятия по переработке продукции, добавил он.

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по указу президента РФ 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с ТКО в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население.

Цель к 2030 году — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% отходов, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. Поэтому среди задач РЭО также, с одной стороны, создание системы вторичной переработки и вовлечение в оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии, а с другой — стимулирование инвестиционной активности в сфере обращения с отходами.

Источник: ria.ru