Глава ЦБ Набиуллина: ключевая ставка вернется на уровень пяти-шести процентов

27

© РИА Новости / Наталья Селиверстова

По мере замедления инфляции Банк России вернется к нейтральной ключевой ставке в 5-6% годовых, заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ранее регулятор в четвертый раз подряд повысил показатель, сегодня сразу на один процентный пункт — до 6,5%. Эта мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также она может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

«По нашему уточненному прогнозу, в следующем году средняя ключевая ставка составит 6-7% годовых. В дальнейшем <…> ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон. Этот диапазон мы продолжаем оценивать в 5-6% при инфляции на цели Банка России вблизи 4%», — сказала Набиуллина.

Не исключено, что июльское повышение может стать последним, отметила она.

«Об этом преждевременно говорить, потому что много неопределенности в тенденциях. Мы здесь не можем сказать определенно», — уточнила глава Банка России.

Как пояснила Набиуллина, такой вариант развития событий возможен «при снижении устойчивых факторов, компонентов инфляции» и инфляционных ожиданий.

Весной Центробанк перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Изначально он увеличил ее на 0,25 процентного пункта — до 4,5% годовых, а затем дважды — на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых.

В июне регулятор также ужесточил прогноз по дальнейшему повышению ставки. Необходимость в этом объяснили разогнавшейся инфляцией и высокими инфляционными ожиданиями.

Кроме того, Банк России повысил ожидания по ключевой ставке в среднем за 2021 год до 5,5-5,8% с 4,8-5,4%. При этом с 26 июля по конец года она прогнозируется в диапазоне 6,5-7,1%.

Источник: ria.ru