Главу Group-IB Сачкова заподозрили в сдаче ФБР «суперхакера»

23

Генерального директора компании Group-IB, одной из ведущих российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности, Илью Сачкова, Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца по делу о госизмене. Сам Сачков является членом экспертных комитетов Госдумы, МИД России, Совета Европы в области киберпреступности. Group-IB сотрудничает с российскими силовиками, но также с Интерполом, Европолом и другими иностранными спецслужбами. Похоже, именно сотрудничество с ФБР и стало причиной дела о госизмене.

На самом деле история эта тянется довольно давно. В 2016 году в Чехии был задержан россиянин Евгений Никулин. Его экстрадировали в Америку и отдали под суд. Год назад, в прошлом сентябре, 32-летнего российского хакера Евгения Никулина в США приговорили к семи годами лишения свободы. Поскольку летом того года жюри присяжных федерального суда Северного округа Калифорнии признало его виновным в совершении ряда киберпреступлений в 2012 году, включая взлом LinkedIn, Dropbox и Formspring, краже 117 миллионов учетных записей, причинении вреда компьютерным устройствам, похищении и передаче в третьи руки персональных данных американцев. А еще якобы именно Никулин взломал сервера Хиллари Клинтон, но эти слухи так и остались слухами.

Во время суда минюст США сообщил, что подозреваемым по делу российского хакера Евгения Никулина проходит и… глава департамента сетевой безопасности Group-IB Никита Кислицин. В Group-IB тогда утверждали, что никаких доказательств вины Кислицина нет. Просто в 2013 году представители компании и Кислицин по личной инициативе встречались с сотрудниками министерства юстиции США и информировали их о результатах исследования в области кибербезопасности.

Похоже, этой встречи было мало.

В материалах дела в отношении Никулина есть предъявленный в суде документ – отчет о встрече 23 апреля 2014 года Никиты Кислицина в американском посольстве в Москве со специальным агентом ФБР Эмили Одом и спецагентом Антоном Млакером. На этой встрече Кислицин рассказывал о русских хакерах, сотрудничестве их с майором ФСБ Дмитрием Докучаевым. В 2016 году Докучаев был арестован вместе со своим руководителем, заместителем главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым. Они были осуждены за госизмену. А кроме того, на встрече Кислицин дает показания и на Евгения Никулина, называя его «Путин в мире хакеров». Но само интересное – Кислицин утверждает, что его руководитель, Илья Сачков, был в курсе этой встречи с агентами ФБР и поддержал подчиненного.

Почему поддержал? Сачков, встречаясь вместе с другими руководителями IT-бизнеса с премьером Михаилом Мишустиным летом прошлого года, говорил на этой встрече, что нашим компьютерным фирмам мешает продвигаться за рубежом риторика России в отношении киберпреступности. И в качестве примера он привел ситуацию с российским хакером Максимом Якубцом. Его группу, действовавшую под псевдонимом Evil Corp, раскрыли в Великобритании.

Сачков заявил на встрече: «Когда весь мир говорит о том, что господин Максим Якубец – хакер, который в Москве разъезжает на "Ламборджини" с номерами ВОР, является компьютерным преступником, создателем вируса Dridex, каждый инженер мира об этом знает. Ни один российский государственный орган, ни полиция, ни Федеральная служба безопасности, ни МИД на это никак не отвечают. Максим остаётся в Москве, продолжает кататься на своем шикарном автомобиле, и поверьте, это влияет на имидж российских компаний, которые занимаются экспортом информационной безопасности».

То есть Сачков попытался вести бизнес по принципу «мы боремся с киберпреступностью вне зависимости от интересов любого государства, в том числе России». Похоже, ФСБ с этим принципом не согласилась.

Источник: www.mk.ru