Глобальное потепление заставляет животных изменять части тела

35

Глобальное потепление заставляет животных изменять части тела

Некоторые животные меняют части своего тела, что может быть связано с изменениями климата. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Дикина в Австралии, пишет USA Today.

Ученые обнаружили, что у теплокровных животных происходят изменения в придатках, таких как клювы, ноги и уши. Результаты данных наблюдений были опубликованы в журнале Trends in Ecology & Evolution.

Чтобы доказать изменения, исследователи использовали экогеографическое правило Аллена, установленное в 1877 году, согласно которому животные, обитающие в холодном климате, имеют выступающие части тела короче или меньше, чем животные, живущие в теплых местах.

Так, самые масштабные изменения произошли у птиц из Австралии и Северной Америки. Площадь клюва австралийских попугаев выросла на 4 – 10 % с 1871 года по мере повышения температуры. Аналогичные показатели зафиксированы и у темноглазого юнко в Северной Америке. Кроме того, у лесных мышей выросли уши, а у летучих мышей стали больше крылья.

Ученые подчеркнули, что морфологические сдвиги вызваны частными экстремальными климатическими явлениями. Повышение температуры на планете означает, что животные должны искать новые способы контролировать температуру тела, для чего и используются клювы и уши. Если они не будут приспосабливаться к новым реалиям, многие виды могут исчезнуть.

Ранее стало известно, что в последние несколько лет Земля стала вращаться быстрее. Если эта тенденция сохранится, от всемирного времени придется отнять одну секунду. Ученые не могут установить точную причину, по которой это происходит, Они предположили, что все дело в атмосферных ветрах и климатических явлениях наподобие Эль-Ниньо. Кроме того, свою роль может играть и глобальное потепление.

Глобальное потепление заставляет животных изменять части тела

Источник: mir24.tv