Голикова поручила обеспечить доступную медпомощь бездомным

31

Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Министерству здравоохранения РФ совместно с Министерством труда и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) разработать рекомендации по обеспечению доступности медицинской помощи для граждан без определенного места жительства. Об этом в четверг, 8 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на протокол заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Минздраву России совместно с ФОМС при участии Минтруда России разработать и утвердить методические рекомендации по разработке регламента межведомственного взаимодействия в субъекте РФ по обеспечению доступности медицинской помощи для лиц без определенного места жительства, в том числе не являющихся получателями социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания», — говорится в документе.

Как отмечается, поручение должно быть исполнено в срок до 30 октября текущего года.

Кроме того, в срок до 20 сентября Минтруд совместно с МВД должны проработать вопрос о возможности развития системы профилактики бездомности и доступной помощи гражданам без определенного места жительства.

14 мая координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов в ходе заседания рабочей группы по защите прав бездомных людей на площадке «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) выступил с инициативой создать реестр людей, которые остались без определенного места жительства. Данный реестр, по его словам, позволит оказывать им медицинскую помощь и социально адаптировать для жизни в обществе.

В середине марта в Москве организовали помощь бездомным людям, которую можно вызвать по номеру 112. Подключение «Социального патруля» к единому номеру позволит вовремя помочь человеку, который попал в беду, отмечала заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Источник: iz.ru