Горячая пора: из-за жары в 54 регионах России объявлен особый противопожарный режим

38

Горячая пора: из-за жары в 54 регионах России объявлен особый противопожарный режим

Жителей поселка Запасное в Челябинской области эвакуировали из-за природных пожаров. Огонь подошел слишком близко к населенному пункту. Лесные пожары охватили Урал и Дальний Восток. Из-за сильной жары в 54 регионах России объявлен особый противопожарный режим. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков – о борьбе со стихией.

В небе под Магнитогорском черное зарево. Огнем охвачены сопки. Горит полторы тысячи гектаров леса. Под угрозой четыре населенных пункта. В поселке Запасное огонь подобрался вплотную к домам – до 50 метров. Жителей эвакуировали.

Тушить лесные пожары помогает авиация. На очаги минувшей ночью сбросили 30 тонн воды.

«Принято решение, в связи со сложной обстановкой применение авиации МЧС. Это вертолет Ми-8 и самолет Бе-200», – рассказал и.о. ГУ МЧС России по Челябинской области Константин Гандау.

Пожары бушуют в трех муниципальных районах Челябинской области. И прогноз неутешительный: синоптики обещают жару и сильный ветер.

Особый противопожарный режим сейчас введен в 54 российских регионах. 400 тысяч гектаров леса тушат в Якутии. Берег реки Лена местами заволокло пеленой дыма.

На Чукотке дым от природных пожаров накрыл несколько районов. Причем в самом регионе очагов не так много. Шлейф дыма пришел из Якутии, с Камчатки и Колымы. Там с каждым днем растет число пожаров, тушить их не успевают.

«Вчера была вот крошечка. Можно было всё затушить сразу. А сейчас уже вот так вота».

В Якутии в воздух поднята даже авиация для вызова дождя. Самолет лесного надзора и три вертолета Министерства обороны накануне взрывали в облаках специальные пиропатроны, чтобы вызвать осадки.

Горячая пора: из-за жары в 54 регионах России объявлен особый противопожарный режим

Источник: mir24.tv