Границы не на замке: эксперт рассказал о проблемах погранслужбы

26

На днях центр общественных связей Федеральной службы безопасности (ФСБ), в состав которой входят погранвойска, обнародовал информацию, которая заставляет задуматься о том, насколько надежно прикрыты наши границы. По данным ФСБ, границу с Украиной смог свободно, минуя пункты пропуска, пересечь главред The Insider (признано в России СМИ-иноагентом и включено в реестр Минюста) Роман Доброхотов. Получается, что граница с таким беспокойным соседом, как Украина, вся в дырах? «МК» спросил эксперта, почему так.

Согласно информации ФСБ, обнародованной в конце сентября, Роман Доброхотов, который вряд ли прошел диверсионную подготовку, в ночь на 1 августа прибыл в приграничное с Украиной село Колещатовка в Воронежской области и пешком пересек границу, обходя пропускные пункты. ФСБ считает, что нарушителю помогали посредники.

По этому поводу официальный представитель МИДа Мария Захарова в своем Telegram-канале даже пошутила: «Интересно, копыта привязывал к ногам, или и без них следы не выдали?». В советских фильмах про пограничников подобным методом пересекали границу хитрые иностранные шпионы.

Кстати, уже после сообщения о «перебежчике» Доброхотове стало известно, что еще один фигурант мог незаконно пересечь границу с Украиной – это экс-топ-менеджер банка Марина Ракова. Говорят, что она со своим сожителем Артуром Стеценко, возможно, уже на его родине, то есть на Украине. При этом на погранпунктах Ракову, вроде как, не фиксировали. Тоже ушли огородами?

Шутки шутками, но когда понимаешь, что в российско-украинской границе есть дыры, становится немного не по себе. И тому есть причины. В «незалежной» восьмой год идет гражданская война, на руках у населения тысячи левых стволов и много еще чего. И огромное количество людей, которые под влиянием безудержной антироссийской пропаганды видят в России врага. И вот, получается, что от всего этого добра граница нас не прикроет?

О масштабе угрозы, исходящей из «незалежной», дает представление информация, озвученная на днях Службой безопасности Украины (СБУ). Она задержала в Одессе начальника склада ракетно-артиллерийского вооружения. Тот пытался сбыть криминалу Одессы и Николаева все, что добыл «непосильным трудом». Это, например, 40 минометных мин, более 300 гранатометных выстрелов, 600 артиллерийских снарядов и 600 осветительных реактивных ракет, восемь разрывных зарядов, почти 34 тыс. патронов разного калибра и т.д.

И это только один подпольный арсенал! Президент соседней Белоруссии Александр Лукашенко с недавних пор тоже бьет тревогу: поток оружия с Украины огромен. Батька дал указание усилить южную границу.

Что же делать нам? «МК» спросил об этом эксперта Общероссийского движения «Сильная Россия» по международным вопросам, вице-президента Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова.

— Вопрос очень непростой. Проблема пограничного контроля у нас существует. Украинская сторона действительно содействует тому, чтобы российские граждане могли беспрепятственно пересекать границу в тех местах, где она наименее охраняется, — сказал Ионов. — Протяженность границ большая (российско-украинская граница по морю — больше 300 км, сухопутная – почти 2000 км. – «МК»). Есть села, где постоянная ротация жителей. Кто-то живет на территории России, а его родственники рядом — в соседнем селе, а то и на соседней улице – живут уже на украинской территории. И там граница не так усилена, и не находится под каким-то супер-наблюдением.

В случае с Доброхотовым удалось установить людей, которые видели, как он пересекал границу, установили точное место. Как говорят наши источники, Доброхотову могли помогать украинские спецслужбы пересекать границу и беспрепятственно все это организовать. Что касается Раковой, я бы не торопился с выводами.

Мы должны понимать, что та же Украина на протяжении семи лет никак не реагирует на запросы российской стороны с требованием выдать наших граждан, которые совершили те или иные преступления, в том числе и тяжкие, на территории нашей страны или в отношении нашей страны. Либо Украина официально направляет в нашу Генеральную прокуратуру, которая у нас отвечает за международные связи, отказ в выдаче.

— Сколько средств надо на создание надежной границы и насколько это вообще возможно?

— Надежную границу создать, безусловно, возможно. Просто мы в меру своих амбиций стараемся с соседями все-таки держать открытыми границы. Стараемся не усугублять ситуацию, особенно со странами СНГ. Но Украина из всех соглашений, заключенных в рамках СНГ, давно вышла.

Мы понимаем все размеры нашей страны. Всю границу забором не обнесешь, это будут огромные траты. И я не думаю, что они дадут нужный результат.

Сейчас на оснащение и вооружение нашей пограничной стражи поступают современные технические устройства, которые позволяют контролировать более широкий периметр. В частности, это дроны, волоконные системы, которые прокладываются вдоль линии границы и показывают возможные перемещения на тех квадратах, где нужно фиксировать перемещения. В принципе, новые технические средства позволяют это делать. Вопрос только во времени их внедрения.

Обычная контрольно-следовая полоса и забор стали уже анахронизмом. Это отголоски 20-го века. Технические средства позволяют контролировать большие площади и более оперативно реагировать на незаконное пересечение границы как в одну, так и в другую сторону. Они доказали свою эффективность, и, думаю, будут внедряться.

Источник: www.mk.ru