Губернатор Архангельской области Цыбульский: в регионе построят инфраструктуру по переработке ТКО

7

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк

Инфраструктура по переработке ТКО в Архангельской области будет построена на федеральные деньги, что позволит не только сэкономить средства регионального бюджета, но и не повышать тарифы для населения, сообщил губернатор региона Александр Цыбульский в своем Telegram-канале.

Вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко, выступая на совете при президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и нацпроектам, заявила, что правительство РФ поможет четырем субъектам — Дагестану, Крыму, Севастополю и Архангельской области построить предприятия по переработке отходов.

Цыбульский в свою очередь сообщил, что необходимые для утилизации и переработки отходов мощности построит ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) за счет федерального бюджета, после чего они будут переданы в собственность Архангельской области.

«Это существенный объём инвестиций, что позволит нам не только сэкономить средства областного бюджета на создание необходимой инфраструктуры, но и в конечном итоге не повлечет дополнительной нагрузки на тариф для населения, что крайне важно», — подчеркнул Цыбульский и добавил, что подписанное в марте соглашение с ППК РЭО начинает реально работать в интересах региона.

Сами объекты будут определены после утверждения новой территориальной схемы обращения с отходами. Как сообщалось ранее, проект новой территориальной схемы обращения с ТКО разработан региональным правительством. Этот документ определит стратегию дальнейшего реформирования отрасли обращения с ТКО на территории Архангельской области.

Как пояснили в пресс-службе правительства региона, в новом документе актуализированы объемы образующихся в регионе отходов, учтены итоги инвентаризации всех полигонов, определены их мощности и возможности их дальнейшего использования. Проект новой терсхемы также учитывает применение современных, максимально экологичных технологий переработки отходов.

«При реализации новой территориальной схемы более 40% отходов в Архангельской области будут перерабатываться для вторичного обращения. Это также позволит снизить тариф на вывоз ТКО и будет способствовать развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в отрасли переработки отходов», — отметили в правительстве.

По словам Цыбульского, для реализации пилотного проекта с ППК «РЭО» уже создана постоянно действующая рабочая группа. Идёт согласование дорожной карты по практической реализации мероприятий.

Источник: ria.ru