Губернатор спустился на повышение

22

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин объявил в среду, что уходит со своего поста ради мандата депутата Госдумы. По его словам, новая работа даст ему более широкие возможности для отстаивания интересов региона. Эксперты и источники “Ъ” считают, что инициатором отставки стал федеральный центр: член ЛДПР Сипягин не вполне устраивал Кремль своими управленческими качествами и партийной принадлежностью, тогда как для продолжения карьеры в парламенте и то, и другое достаточно.

29 сентября сайт правительства Владимирской области опубликовал обращение Владимира Сипягина, в котором он заявил о сложении полномочий губернатора и переходе в Госдуму. «Принимая решение, я руководствовался намерением принести максимальную пользу нашей родной Владимирской области, оценивал, где у меня будет больше возможностей обеспечить ее ресурсами для очередного рывка вперед — на федеральном уровне или на региональном»,— пояснил господин Сипягин. По его словам, он переходит на более высокую позицию, которая даст ему более широкие возможности для работы на благо области.

О возможном уходе владимирского губернатора в Думу “Ъ” сообщал еще в июне. На прошедших выборах Владимир Сипягин вошел в общефедеральную часть списка ЛДПР, что гарантировало ему получение думского мандата. Такой сценарий «отложенной отставки» был наиболее удобен для администрации президента (АП), так как не увеличивал число губернаторских кампаний в год избрания Госдумы (теперь выборы нового главы области пройдут в сентябре 2022 года).

Владимир Сипягин неожиданно возглавил Владимирскую область в 2018 году, хотя как депутат регионального заксобрания от ЛДПР должен был сыграть лишь роль спарринг-партнера для действующего губернатора-единоросса Светланы Орловой. Ее основного конкурента Максима Шевченко, тогда представлявшего КПРФ, до выборов не допустили из-за недостаточного числа подписей муниципальных депутатов. В первом туре господин Сипягин стал вторым с 31,19% голосов (против 36,42% у госпожи Орловой), а во втором победил, набрав 57,03% (против 37,46% у Орловой). По мнению экспертов, поражение госпожи Орловой предопределил ее высокий личный антирейтинг. По словам источника “Ъ”, работавшего на тех выборах, за годы своего губернаторства (с 2013 года) она не смогла добиться расположения ни жителей региона, ни местной элиты. В вину госпоже Орловой ставили и слишком авторитарный стиль управления.

Эксперты сходятся во мнении, что и Владимир Сипягин не смог стать успешным губернатором, что и предопределило решение Кремля о его отставке.

«Если посмотреть на социально-экономические показатели Владимирской области, то можно сказать, что главная проблема Владимира Сипягина — дефицит достижений»,— говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Источник “Ъ”, близкий к АП, добавляет, что за период губернаторства Владимир Сипягин не сделал для региона ничего хорошего.

При этом его победа вовсе не помогла укрепить в регионе позиции ЛДПР. К примеру, на выборах гордумы Владимира в 2020 году все 25 мандатов получили представители «Единой России». В каком-то смысле это шло губернатору в плюс: по словам близкого к АП источника “Ъ”, благодаря успехам единороссов господин Сипягин не вызывал сильной аллергии на федеральном уровне. Другой близкий к АП источник считает, что этого на фоне пандемии коронавируса оказалось недостаточно: «Надо преодолевать последствия эпидемии, а здесь нужны хорошие навыки по взаимодействию с федеральным центром, которых он был лишен в силу своего происхождения».

Глава НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что отставка Владимира Сипягина устроит всех, в том числе и его самого:

«Население Владимирской области в своем выборе уже давно разочаровалось, что показывали все возможные рейтинги доверия и оценки деятельности. Элиты так и не восприняли «случайно избранного», как его называли за глаза. Да и самого Сипягина губернаторский пост тяготил. Кадровая чехарда со скандалами, конфликт с главами муниципалитетов и депутатами заксобрания, отсутствие диалога с жителями области, срыв реализации ряда национальных проектов, масштабная разбалансировка систем ЖКХ, коммунальной инфраструктуры и в особенности здравоохранения — все это стало уже привычным, другого от региона и не ждали».

«Против Сипягина постоянно велась информационная кампания,— возражает политолог Ростислав Туровский.— При этом в его правительстве работали варяги с неплохим опытом, и нельзя сказать, что его правление стало для региона полным провалом. Здесь скорее имели значение политические обстоятельства: Сипягин не был согласован с Кремлем, хотя и был к нему полностью лоялен, набирал команду из числа местных элит, а не из ЛДПР, пытался сформировать внутриэлитную коалицию». Эксперт предполагает, что на регион были виды у более влиятельных представителей элиты, которые господина Сипягина не воспринимали достаточно всерьез, а между тем «Владимирская область — важный центральный регион».

Имя врио главы Владимирской области Кремль пока не назвал. Источники “Ъ”, близкие к АП, говорят, что этот пост могут занять депутат Госдумы от Калужской области Александр Авдеев, гендиректор компании «Газпром Межрегионгаз» Сергей Густов или гендиректор ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский. Кроме того, в качестве кандидата рассматривался глава Мурома (Владимирская область) Евгений Рычков. Ранее источники РБК тоже прочили на эту должность Александра Авдеева и Евгения Рычкова.

Источник в руководстве владимирской «Единой России» уверен, что новым губернатором станет либо единоросс, либо беспартийный.

По его словам, разговор о возможном назначении господина Авдеева идет давно. Впрочем, один из источников “Ъ”, близких к АП, полагает, что врио главы области может стать и член ЛДПР Сергей Жигарев. В Госдуме седьмого созыва он возглавлял комитет по экономической политике, но в новый созыв не прошел. Хотя внутриполитический блок АП не хочет оставлять Владимирскую область за ЛДПР, назначение может пролоббировать лидер партии Владимир Жириновский, считает собеседник “Ъ”. Напомним, на недавней встрече Владимира Путина с главами парламентских партий господин Жириновский просил «ускорить назначение» господина Жигарева на пост «врио губернатора любого из регионов». Наконец, источники «Интерфакса» утверждают, что пост губернатора может достаться замминистра труда Ольге Баталиной. Сама она на звонок “Ъ” не ответила, но близкий к АП собеседник “Ъ” и источник в руководстве ЕР оценили такую вероятность скептически.

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает, что Кремль захочет поставить на вакантную должность молодого политика, прошедшего управленческие курсы РАНХиГС (так называемая школа губернаторов) и знающего специфику Центрального федерального округа. «Областная элита там слабая, но все же вместе с силовиками сумела выгнать Орлову. Если губернатор будет неместным и при этом окажется слабым, у многих возникнет соблазн повторить этот ход»,— предупреждает эксперт.

Андрей Винокуров, Андрей Прах

Источник: kommersant.ru