Хоккеиста украинского клуба наказали за расистский жест в адрес темнокожего американца

30

© Фото : uhl.uaХоккеиста украинского клуба наказали за расистский жест в адрес темнокожего американцаАндрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Двадцать шестого сентября сентября в Украинской хоккейной лиге состоялась встреча двух принципиальных соперников — «Кременчука» и «Донбасса». До поездки в Кременчуг клуб из Донецка являлся безоговорочным лидером чемпионата и шел без потерь, но в так называемом «традиционном дерби» дончане все же потерпели первое поражение в сезоне. Но встреча запомнится всем не из-за этого.

В середине второго периода форварда хозяев Андрея Денискина наказали дисциплинарным штрафом и удалили с площадки до конца матча. Всему виной расистские оскорбления. Уроженец Киева в одной из потасовок продемонстрировал жест, как он чистит и съедает банан. Адресован этот «фокус» был темнокожему американскому защитнику «Донбасса» Джейлену Смереку. Хоккеист попытался выяснить отношения с обидчиком прямо на льду, но партнеры по команде придержали американца, пока Денискин уходил в раздевалку.

Действия украинца уже осудили в «Донбассе» и в УХЛ. Лига назвала поведение Денискина «недопустимым в рамках цивилизованного общества» и сообщила об открытии в его отношении дисциплинарного дела, а донецкий клуб потребовал применить к хоккеисту «Кременчука» строжайшее из возможных наказаний. Вероятно, ему грозит длительная дисквалификация.

НХЛ уже отреагировала

Ожидать серьезных санкций по отношению к Денискину можно, как минимум, из-за давления на УХЛ и дисциплинарные органы Международной федерации хоккея (IIHF), которое наверняка будет оказано из-за океана. Скандальный эпизод в матче «Кременчука» с «Донбассом» уже активно тиражируют многие североамериканские спортивные журналисты и обозреватели НХЛ, в том числе и автор ESPN Грег Вышински. О произошедшем узнали и хоккеисты.

Поддержал пострадавшего игрока «Донбасса» и другой темнокожий хоккеист из НХЛ, защитник «Питтсбург Пингвинз» Пьер-Оливье Джозеф. В 2017 году его выбрала на драфте «Аризона» — именно «койотам» Смерек отдал немалую часть своей профессиональной карьеры. До перехода в «Донбасс» этим летом американец несколько лет выступал в АХЛ за фарм-клуб «Аризоны» — «Тусон Роадраннерс».

«Я ценю вашу поддержку, большое спасибо», — высказался Смерек.

Украинец принес извинения. Помогут ли они ему?

После инцидента оскандалившийся форвард «Кременчука» выступил с заявлением:

«Хочу выразить публичные извинения перед игроком «Донбасса» Джейленом Смереком. Во время матча я на негативных эмоциях показал жест, который могут счесть за оскорбление по расовой принадлежности. Я уважаю всех людей независимо от их расы или национальности. Эмоции в хоккее, к сожалению, бывают разные».

Хоккеиста украинского клуба наказали за расистский жест в адрес темнокожего американца© Фото : instagram.com/a.deniskin11Хоккеист «Кременчука» Андрей Денискин

Данное сообщение Денискин опубликовал в своем Instagram, однако теперь его аккаунт недоступен для просмотра. Вероятно, страница была временно удалена. Что касается самого хоккеиста, то Денискин находится на хорошем счету в украинской лиге. По итогам прошлого сезона он был признан лучшим нападающим, а годом ранее завоевал звание самого ценного игрока плей-офф. Именно по ходу того розыгрыша Денискин присоединился к «Кременчуку» и помог команде стать чемпионом. В прошлом он, кстати, выступал за «Донбасс».

Вот только помогут ли ему эти регалии теперь? Сомнительно.

Источник: rsport.ria.ru