ИИ признал одну из самых известных картин мира подделкой

25

Одна из самых известных картин мира «Самсон и Далила» Питера Пауля Рубенса, оригинал которой, как считается, выставлен в Национальной галерее Лондона, с очень большой долей вероятности представляет собой подделку. К такому выводу пришел искусственный интеллект (ИИ), изучивший полотно.

Участники швейцарского проекта Art Recognition с помощью нейросетей проанализировали картину, при этом пришли к выводу, что выставленное в Лондонской галерее полотно с вероятностью 91,78 процента является подделкой, сообщает The Guardian.

ИИ несколько раз сравнил картину со 148 другими работами Рубенса, при этом каждый раз он приходил к выводу, что на 90 процентов или более полотно было написано другим художником.

Лондонская национальная галерея приобрела «Самсона и Далила» в 1980 году на аукционе Christie’s за рекордные на тот момент 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

На сегодняшний день это примерно 6,6 миллиона фунтов стерлингов (примерно 660 миллионов рублей). При этом на рынке картина, безусловно, будет стоит гораздо дороже.

Ряд экспертов считает, что выставленная в Лондоне картина на самом деле является репликой оригинала, которое Рубенс написал в 1608-1609 годах для своего покровителя Николааса Рококса. В 1640 году полотно бесследно исчезло и вновь появилось только спустя почти 300 лет (в 1926 году).

В то же время нейросеть подтвердила, что другая выставленная в галерее картина «Вид на Хет Стин ранним утром» Рубенса с вероятностью почти 99 процентов.

Источник: www.mk.ru