Иммунолог назвал причину тяжелого течения COVID-19 у молодых

34

Коронавирусная инфекция «молодеет», так как на данный момент распространен более заразный вариант COVID-19, который можно подхватить при меньшей вирусной нагрузке. Об этом в пятницу, 9 июля, сообщил «Известиям» иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Если раньше иммунную систему у значительного числа молодых людей вирус не пробивал, они переносили инфекцию легче, то сейчас инфицирование чаще переходит в полноценное заболевание», — рассказал эксперт.

Кроме того, Крючков отметил, что молодые люди меньше склонны защищаться от инфекции, то есть они гораздо реже носят маски, не соблюдают дистанцию, ходят на массовые мероприятия, ведут более активный образ жизни, так как считают, что COVID-19 их не коснется.

«Другой момент, который сейчас обсуждается среди исследователей, — это большая патогенность вируса на единичный контакт, то есть вирус при прочих равных условиях, не связанных с заразностью, напрямую вызывает более тяжелое течение заболевания. Пока окончательных выводов не сделано», — добавил иммунолог.

Также он напомнил, что в Москве уже начались клинические исследования вакцины «Спутник V» среди подростков. Если они пройдут успешно, то это станет способом защиты детей от 12 до 18 лет и они внесут умеренный вклад в формирование коллективного иммунитета, заключил эксперт.

Ранее в этот день в Роспотребнадзоре назвали самый уязвимый возраст людей для «Дельта»-штамма. Наибольшую угрозу индийский штамм коронавируса представляет для людей в возрасте 14–29 лет.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru