Информационная война против российских выборов уже началась

19

В среду, 8 сентября Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» провела презентацию доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» на тему «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делигитимизации на выборах-2021». Презентация проходила в рамках онлайн-конференции, состоявшейся на площадке МИА «Россия сегодня».

Представил доклад НОМ член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. Он сначала указал задачи, решаемые заказчиками, создателями и распространителями фейков, а затем остановился подробно на той части доклада, в которой речь идет о прогнозах развития ситуации, делавшихся в конце прошлого года и о том, насколько они подтвердились. В частности, он отметил, что в числе основных задач распространителей заведомой неправды создать в массовом сознании, в том числе и на Западе, представление о нечестности, нелегитимности выборов, а также негативный образ России и ее государственной системы. Как отметил Александр Брод, в ходе избирательной кампании, как показывает опыт, используются определенные типы фейков. Сначала публикуется то, что должно убедить всех в негодности избирательного законодательства, затем, с началом выдвижения, продвигается тезис о недопуске на выборы оппозиции и независимых кандидатов, затем речь заходит о неравенстве в ходе агитационной кампании, в день голосования идет массовый вброс «информации» о неких нарушениях, и на завершающем этапе в дело вступают «аналитики», которые пытаются доказать неправильность или искажения в подсчете голосов.

За последние 5 лет обозначился, как сообщил Александр Брод, явный тренд к увеличению количества фейков, при этом идущая кампания была встречена Западом мощной идеологической подготовкой – практически еще до начала кампании с соответствующими заявлениями выступили Европарламент, БДИПЧ и другие структуры.

Что касается развития ситуации на идущих выборах, она практически полностью подтвердила прогнозы НОМ. По прогнозу в январе-феврале 2021 года должны были появиться материалы, в которых будут продвигаться негативные оценки нововведений в избирательное законодательство (многодневное голосование, дистанционное электронное голосование), котрые якобы создадут базу для злоупотреблений – прогноз полностью оправдался. Предполагалось, что в марте мае будет предпринята атака на организаторов выборов, партию «ЕР» — все подтвердилось в полной мере, включая «критику» процедуры праймериз. Как и ожидалось, в июне-июле развернулась кампания, имеющая целью показать дискриминацию оппозиции при регистрации кандидатов, отсутствие конкуренции. Здесь, впрочем, обнаружилось единственное расхождение прогноза с реальность – отдельной волны про несправедливость муниципального фильтра не последовало – вполне очевидно ввиду полной неактуальности темы.

Участники конференции полностью поддержали усилия НОМ, призвали активно продолжить работу по мониторингу информационных «вбросов» по теме выборов и широко знакомить аудиторию, в том числе и западную, с результатами этой работы. (На это Александр Брод, в частности ответил, что полный текст доклада доступен на сайте НОМ и направлен в региональные штабы по наблюдению за выборами). При этом прозвучали предложения так или иначе задействовать механизмы ответственности для авторов фальшивок, по аналогии с теми, которые существуют, например, за распространение фейков о КОВИД.

Кроме того, практически все выступавшие значительную часть своих выступлений посвятили разбору конкретных информационных «вбросов». Пожалуй, наиболее представительный анализ по этому вопросу представил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. Его обзор начинался от принятия в июле резолюции ЕС, заранее определявшей выборы в Госдуму нелегитимными и призывавшей начать давление на РФ. Затем эксперт отметил все основные вехи этого «пути». От отказа БДИПЧ под надуманным предлогом от направления миссии наблюдателей и того, как Госдеп США разыграл этот «пасс» уже как доказательство нелегитимности волеизъявления россиян, до работы «Голоса», отказывающегося снимать со своей «Карты нарушений» доказанные фейки и якобы лишенных избирательных прав 9 миллионах россиян (речь, по данным МВД, может идти только о нескольких сотнях тысяч человек, связанных с экстремистскими организациями).

Источник: www.mk.ru