Из морских «Цирконов», оказалось, можно сделать наземный ракетный комплекс

30

На этой неделе успешно прошли испытания российской гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Стало известно, что первым носителем «Цирконов» станет фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», который и выполнил пуск из акватории Белого моря по наземной цели на побережье Баренцева моря. «Цироканами» вооружат корабли и подлодки. Оказалось, эти ракеты, против которых бессильная любая ПВО, можно пускать и с наземных носителей.

Это объяснил ведущий российский военный эксперт и аналитик, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Вопрос о создании наземных носителей для «Цирконов» был задан разработчику ракет, гендиректору корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борису Обносову. Он не исключил, что может появиться и наземная версия ракеты «Циркон». Причем, по словам Обносова, с этим не возникнет никаких проблем, так как с земли ракету запускать проще, чем с корабля или подлодки. 

Вот как эти слова прокомментировал Алексей Леонков:

— И воздушная версия гиперзвуковых крылатых «Кинжал», и морской «Циркон» всё-таки имеют ограничения по массогабаритным размерам. Многое здесь зависит от пусковой остановки. К примеру, на кораблях такие установки универсальны. Они в том числе предназначены для приема таких противокорабельных ракет, как «Циркон» и «Оникс».

Такая универсальная установка – последняя разработка наших оружейников. Она ставится на морские носители, и в зависимости от предлагаемых боевых задач корабль снаряжают тем или иным видом вооружения. Но это же накладывает некоторые ограничения на размеры ракеты, а соответственно, и на ограничения по применению данного рода комплексов.

Использовать наземные установки всегда проще. Их не надо встраивать и интегрировать в корабль, сопрягать с системой целеуказания и наведения корабельных систем. У наземных комплексов имеется собственная система. Там задача целеуказания и целенаведения выполняется гораздо проще, чем, к примеру, на море. Что, безусловно, влечет за собой ряд упрощений.

— Может быть, пора уже начать решать такую задачу? Или здесь приходится учитывать политическую составляющую этого вопроса?

— Напомню, что когда обсуждался вопрос о том, разместит ли Европа на своей территории ракеты средней дальности, то наш президент дал поручение проработать вопрос на предмет создания таких наземных комплексов с учетом гиперзвуковых технологий.  

— Ну да, он предложил рассмотреть вариант «приземления» наших гиперзвуковых морских ракет.

— Так вот, тогда очень многие говорили, что это можно сделать на базе любого гиперзвукового комплекса. Будь то «Кинжал» или «Циркон». Это одно направление. А есть и другое: такие ракеты могут стать еще и комплексами береговой обороны. Для них нужно сделать соответствующие пусковые установки. Комплексы береговой обороны – более гибкое изделие. Их можно рассредоточить по всему берегу, а затем с какого-то  командного пункта управлять их передвижением.  

— Как эти береговые комплексы внешне могут выглядеть? Что может стать носителем для таких ракет?

— Возьмите, к примеру, береговой комплекс «Бастион» или «Бал». Вот примерно так они и могут выглядеть. Понятное дело, что «Циркон» — большая ракета, и поэтому на мобильной платформе их может быть размещено ограниченное количество. Но батарея береговой обороны может ведь состоять и из нескольких пусковых установок.

— В любом случае это будут мобильные комплексы?

— Да, конечно, мобильные. Хотя можно сделать и стационарные. Наш военно-промышленный комплекс может выполнить их в любом варианте. Всё зависит от главного заказчика – Министерства обороны.

Стационарные комплексы тоже, конечно, очень даже неплохи. Правда, когда известно, где они расположены, то эти места становятся приоритетными целями для вероятного противника.

— Ну, и почему мы все же пока не делаем такие комплексы? Все упирается исключительно в политику?

— Дело в том, что в вопросах обороны мы себя обезопасили на десятилетия вперёд. И это наше оборонное строительство вызывает резко негативную реакцию со стороны наших западных оппонентов — стран НАТО и США. Что-то им объяснить не удаётся. Нет даже площадки, на которой можно было бы разговаривать. При этом с той стороны с нами постоянно пытаются разговаривать языком ультиматумов. 

Так что в появлении этих комплексов действительно есть некая политическая составляющая. Она может только усугубить существующее положение дел в плане переговоров с Западом.  Но при этом им надо понимать: если действительно возникнет так называемый угрожаемый период, то эти комплексы будут сделаны и появятся у нас на вооружении в кратчайшие сроки.

Источник: www.mk.ru