К модулю «Наука» впервые пристыковался пилотируемый корабль

44

К многоцелевому лабораторному модулю «Наука» на МКС пристыковался пилотируемый корабль «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18»). Операция проводилась впервые, трансляция события велась на сайте Роскосмоса 28 сентября.

В 15:21 мск «Союз МС-18» с космонавтами Олегом Новицким, Петром Дубовым и астронавтом NASA Марком Ванде Хаем на борту отстыковался от модуля «Рассвет». «Союз МС-18» запустили на орбиту 9 апреля. Изначально корабль причалил к модулю «Рассвет», но этот порт необходимо было освободить для «Союза МС-18», который должен прибыть на станцию в октябре.

Перестыковка велась с использованием системы ручного управления. Операции по отводу корабля «Союз МС-18», облету Международной космической станции (МКС) и последующей стыковке выполнял его командир, Новицкий, с помощью системы ручного управления. Время нахождения пилотируемого корабля в автономном полете составило 42 минуты.

В 16:04 «Союз» причалил к новому модулю.

Как 16 сентября рассказали в «Роскосмосе», полет к МКС корабля «Союз МС-19» с экипажем кинематографистов продлится более трех часов. На Землю съемочная группа вернется 17 октября вместе с космонавтом Новицким на корабле «Союз МС-18».

Модуль «Наука» был запущен с космодрома Байконур 21 июля, а пристыковался к МКС 29 июля. Модуль разработан РКК «Энергия» в кооперации с Центром имени Хруничева (входит в «Роскосмос») в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. За счет него не только увеличится площадь российского сегмента станции, но и будут собраны рабочие места с универсальными креплениями для научной аппаратуры, которые позволят легко менять оборудование, необходимое для экспериментов.

Источник: iz.ru