Как создавалась уникальная система безопасности Белорусской АЭС?

3

Как создавалась уникальная система безопасности Белорусской АЭС?

Белорусская АЭС приступает к промышленной эксплуатации. Комиссия подписала акт приемки первого энергоблока. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Уже завершилось заседание приемной комиссии. Оно прошло под председательством вице-премьера Беларуси Юрия Назарова. Комиссия подтвердила полную готовность станции к коммерческой эксплуатации.

До этого момента станция работала в опытно-промышленном режиме. Все системы и оборудование, а также персонал проходили всестороннюю проверку. Она состояла из нескольких этапов. Включала и стресс-тесты. В итоге станция признана соответствующей всем требованиям безопасности.

Система безопасности на станции уникальна. Реактор не пострадает даже в случае землетрясения, взрыва, урагана, наводнения и падения самолета. Строили БелАЭС по российскому проекту, это пример масштабнейшего сотрудничества двух государств. Первый энергоблок уже запущен на полную мощность. К этому моменту он уже выработал три миллиарда Киловатт-час.

Как ожидается, в Беларуси будет расти потребление электроэнергии. Атомная станция сможет покрывать пятую ее часть и снизить использование природного газа. Полная мощность Отровецкой АЭС 2400 мВт. Сейчас продолжается строительство второго блока. Его готовность оценивают в 80%.

Как создавалась уникальная система безопасности Белорусской АЭС?

Источник: mir24.tv