Кандидат из СИЗО

2

Бывший исполнительный директор организации «Открытая Россия» (ОР, связана с Михаилом Ходорковским) Андрей Пивоваров, находящийся под арестом в Краснодаре по обвинению в участии в деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК), заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму от московского Преображенского округа при условии, что его поддержит партия «Яблоко». Впрочем, выдвижение может и не состояться — партийцы опасаются, что господин Пивоваров может быть признан виновным либо обнаружатся иностранные источники финансирования его кампании.

Основной посыл своего выдвижения Андрей Пивоваров сформулировал в видеообращении как «необходимость участвовать в выборах и не бояться»: «Кого-то лишают права избираться, кого-то сажают, и есть ощущение, что в Госдуму (от внесистемной оппозиции.— “Ъ”) некому идти. Поэтому борьба за участие оппозиции в выборах — это часть моей кампании». Соратники Андрея Пивоварова рассказали “Ъ”, что о готовности выдвигаться он заявлял еще месяц назад: уже тогда он отснял предвыборные видеоролики и собирался через некоторое время публично объявить о желании участвовать в предвыборной гонке от партии «Яблоко», однако вскоре был задержан.

Последние несколько лет Андрей Пивоваров координировал проект «Объединенные демократы» (ОД). 1 июня господина Пивоварова сняли с самолета в аэропорту Пулково (он направлялся в отпуск за границу) и на следующий день, после обыска в его квартире, увезли в Краснодар, где суд арестовал его до 31 июля по обвинению в осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК, штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет). По версии следствия, год назад во время пребывания в Краснодаре господин Пивоваров осуществил в Facebook репост сообщения о работе проекта помощи независимым муниципальным депутатам «Объединенные демократы», «имея умысел на участие в деятельности нежелательной организации».

При этом ОД не являются проектом «Открытой России», которую московская полиция в марте этого года сочла связанной с нежелательной британской организацией Open Russia Civic Movement, ликвидированной в 2019 году. На этом основании полицейские разогнали форум «Объединенных демократов», для которого представители ОР оплачивали аренду зала. В ОР обвинения в связях с иностранной организацией отрицали, но из-за ужесточения законодательства о нежелательных организациях 27 мая руководство организации заявило о ее ликвидации и увольнении всех сотрудников для их защиты от возможного уголовного преследования.

Ранее господин Пивоваров говорил “Ъ”, что с начала года ведет переговоры с «Яблоком», где посчитали возможным предложить ему выдвинуться в московском Преображенском округе. Бывший координатор ОР Татьяна Усманова рассказала “Ъ”, что переговоры шли «в позитивном ключе» и она готова продолжать их от лица арестованного господина Пивоварова:

Очевидно, что самовыдвижение не позволит Андрею попасть в бюллетень из-за возможных проблем со сбором подписей,— по опыту выборов в Мосгордуму 2019 года можно предполагать, что они будут признаны недействительными. А у «Яблока» хороший шанс доказать, что их слова о поддержке политзаключенных не просто слова».

Зампред «Яблока» Иван Большаков заявил “Ъ”, что пока рано говорить, будет ли господин Пивоваров выдвинут от партии,— решение будет принято на предвыборном съезде. «Андрей Пивоваров вел переговоры с московским отделением, при этом заявок от потенциальных кандидатов очень много, около 200 только по Москве. Решение о поддержке тех или иных кандидатов региональное отделение будет принимать в июне»,— сказал господин Большаков.

Однако в московском отделении «Яблока» сомневаются в целесообразности поддержки господина Пивоварова. Источник “Ъ” в отделении рассказал, что там «есть вопросы к источникам финансирования кампании». «В приложении к меморандуму, которое подписывают все наши кандидаты, есть пункт, что они должны информировать партию об источниках финансирования кампании и не брать денег у «Открытой России», а у Пивоварова с этим проблемы»,— заявил собеседник “Ъ”. По его словам, партия, принимая решение о поддержке выдвижения или отказе в нем, будет учитывать все риски, в том числе и то, что выдвинуться и вести кампанию, находясь в СИЗО, «практически невозможно». Даже если оппозиционеру удастся подать документы, он может быть «в любой момент признан виновным, тогда его выдвижение автоматически аннулируется, а партия и избиратели округа останутся без кандидата».

Ранее господин Пивоваров заявлял “Ъ”, что не будет прибегать к иностранному финансированию в случае, если решит вести избирательную кампанию: «Все средства на кампанию будут исходить исключительно от граждан России, как и требует закон. Сервис для сбора пожертвований можно настроить таким образом, чтобы средства принимались только с российских карт. Все средства будут аккумулированы на избирательном счете, и их несложно будет проверить».

Если «Яблоко» все же выдвинет господина Пивоварова в Преображенском округе, его соперниками станут экс-депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов, победитель праймериз «Единой России» в округе глава Московского совета общественных пунктов охраны порядка Татьяна Косаревич и телеэрудит Анатолий Вассерман. Последний уже ведет в округе активную агитационную кампанию.

Кира Дюрягина

Источник: kommersant.ru